Рулетики из баклажан с орехами (Грузинская кухня)
Группа поиска
Блюда для фуршета
Блюда по-кавказски
Постные блюда
Праздничные блюда
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинский народ
Источник
Один из общепринятых рецептов
Изысканное блюдо с незабываемым вкусом. Готовится легко, а за столом неизменно вызывает восторг.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Хмели-сунели, шафран, грецкие орехи, уксус | Ломтики баклажана сбрызгиваются маслом, обжариваются на сухой сковороде, начиняются ореховой начинкой (орехи + чеснок+ уксус + растительное масло + специи) и заворачиваются рулетиками. |
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт.
Грецкие орехи - 100г
Чеснок - 4 зуб.
Уксус винный красный - 1/2 ч.л.
Шафран имеретинский - 1/2 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Масло подсолнечное - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Баклажаны нарезать вдоль пластинками шириной около 5 мм.
Посолить баклажаны и оставить на час, чтобы выделился сок.
Влагу слить, баклажаны сполоснуть и обсушить полотенцем.
Сбрызнуть каждый ломтик растительным маслом, перемешать руками.
Кстати:
Вообще, как уже много раз говорилось, солить баклажаны не обязательно - импортные не содержат горечи. Но считается, что посоленные баклажаны потребляют меньше масла при жарке.На разогретой сухой сковороде обжарить ломтики до золотистого цвета (не передерживать).
Кстати:
Баклажаны жарят особым способом - на сухой сковороде, но предварительно смазывают их маслом. Проблема в том, что на сковороде баклажаны впитывают масло как губка, но поджарившись, начинают впитанное масло отдавать назад и плывут. Чтобы этого не произошло, нужно смазать ломтики заранее и потом масла уже не добавлять.
Сложить готовые баклажаны в лоток, остудить.
Подготовить ингредиенты для начинки. Орехи смолоть в блендере, чеснок измельчить.
Добавить чеснок к орехам, влить уксус и подсолнечное масло.
Кстати:
Подсолнечного масла не должно быть много - начинка должна иметь консистенцию творожной массы. Если вы опасаетесь, что начинка при этом будет слишком жирной - замените часть масла кипяченой водой.Добавить соль, специи.
Выложить ломтик баклажана на доску.
Кстати:
Если ломтики всё-таки получились жирными - выложите их на бумажное полотенце.Сформировать из начинки небольшую колбаску и выложить на узкий конец ломтика.
Скрутить рулетик, оставив его швом вниз, чтобы не развернулся.
Сложить рулетики в контейнер, охладить.
Подавать холодными.