История блюда
Дайкон (японская редька) – корнеплодное растение, разновидность редьки посевной. Дайкон был выведен в Японии, при выведении за основу был взят китайский корнеплод под названием «лоба». Со временем дайкон распространился по Европе,По форме дайкон напоминает морковь. Плод белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить более 5 кг.
Перевод японского названия – «большой корень». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис». В отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Этот салат - модификация старинного русского салата из редьки с жареным луком. такой салат делала моя бабушка и его вкус я помню до сих пор. Но редька, овощ довольно резкий и его вкус не всем нравится. В противовес ему дайкон (близкий родственник нашей редьки) имеет вкус очень нежный (см. выше) - вот я и решил заменить в этом салате редьку дайконом для своих близких. Результат превысил ожидания - салат прошел на ура и с тех пор я делаю его регулярно.
Дайкон - 200 г
Лук жареный (заготовка) - 4 ст.л.
Петрушка - 1/4 пучка
Масло ратительное - по вкусу
Масло кунжутное - несколько капель
Уксус - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу