Салат из запеченной свеклы с тыквой - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Постные блюда
Кухня
Украинская кухня
Автор
Маши Макарчук
Источник
Рецепт с канала "Вкусно, просто и доступно"
Оригинальный салат из зимних овощей с интересной заправкой.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Запеченная тыква, горчица, грецкие орехи. | Запеченные тыква, свекла, морковь и лук смешиваются с зеленым салатом и заправляются рубленными орехами и заправкой (оливковое масло + соевый соус + горчица + чеснок + лимонный сок) |
Ингредиенты
Свекла - 2 шт.
Тыква - 200гр.
Морковь - 2-3 шт. (небольших)
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Салат - по вкусу
Сыр моцарелла (lдля тех, кто не постится) - 100гр.
Соль,
Перец - по вкусу
Грецкие орехи молотые - 1 ст.л.
Оливковое масло - 50 мл.
Для соуса:
Чеснок - 2 зубка
Горчица - 5 гр.
Мед - 5 гр.
Соевый соус - 50 мл.
Сок лимона - 1 ст.л. (или бальзамический соус)
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Тыкву нарезать небольшим кубиком, выложить в форму для запекания.
Кстати:
Обычно я стараюсь сохранить аутентичность чужих рецептов, но иногда приходится заменять некоторые ингредиенты, поскольку очень хочется приготовить блюдо прямо сейчас. В этом рецепте я заменил корень сельдерея на его стебель, рукколу - на зеленый салат типа "Айсберг", кунжут - на грецкие орехи. Востальном придерживался рецепта Маши.Стебель сельдерея нарезать поперёк.
Морковь нарезать шайбами или брусочками.
Выложить морковь и сельдерей к свекле.
Лук нарезать перьями.
Выложить к остальным овощам.
Свеклу выложить на фольгу, сбрызнуть растительным маслом, посолить.
Плотно завернуть свеклу в фольгу.
Поставить форму с овощами и свеклу в духовку, разогретую до 180 С.
Запекать 1 час, вынуть овощи из духовки.
Свеклу очистить, нарезать кубиком того же размера, что и тыква.
Кстати:
У меня за час лук слегка подгорел (видимо, зависит от духовки). Чтобы этого избежать, просто спассеруйте лук на масле.Листья салата нарезать или порвать руками.
В миске смешать оливковое масло и рубленный чеснок.
Добавить горчицу, соевый соус, бальзамический уксус (лимонный сок).
Смешать все ингредиенты, взбив венчиком.
Выложить запеченные овощи к листьям салата, заправить салат.
Не придерживающимся поста - мягкий сыр (у меня - моцарелла) нарезать кубиком.
Кстати:
Сыр, конечно, украсит салат, но и без него он будет очень вкусным.Добавить рубленные орехи.
Добавить сыр, перемешать все ингредиенты.