Салат Оливье - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда для фуршета
Домашняя кухня
Закуска к водке
Зимние блюда
Праздничные блюда
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Теряется в глубине поколений
Источник
Семейный рецепт
- Софочка, а давай заправим оливье кетчупом?!
- Нет, Сёма, это уже перебор!!!
Традиционное украшение русского праздничного стола. Мы помним его с детства, казалось, он был всегда, однако современный его вариант появился только в 60-е годы прошлого века. Как бы то ни было, а праздничный стол без оливье - не стол. У каждой хозяйки теперь свой рецепт этого салата. Есть он и в нашей семье. Итак - за дело!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареная курица | Морковь, картофель, яйца отвариваются. Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками, смешиваются, добавляется зеленый горошек, салат заправляется майонезом, перцем и тщательно перемешивается. |
Ингредиенты
Картофель - 5 шт.
Морковь - з шт.
Маринованные огурцы - 2-3 в зависимости от размера
Жареная курица - 200 г
Консервированный зеленый горошек - 1 банка (маленькая),
Яйца - 4 шт.
Майонез - 2 банки (маленьких).
Соль, молотый перец — по вкусу.
Как приготовить
Корнеплоды залить холодной водой, отварить до готовности.
Выложить на тарелку, остудить. Нарезать мелкими кубиками (у меня - со стороной 5-10 мм)
У курицы вырезать грудку, нарезать мелкими кубиками.
Подготовить остальные ингредиенты. Горошек откинуть на сито, огурцы порезать мелкими кубиками.
Кстати:
Жареную курицу можно заменить отварной, но салат потеряет изюминку. А вот класть в оливье колбасу - это, ребята, моветон.Во многих рецептах в Оливье добавляют свежее яблоко. Оно действительно облагораживает вкус салата, но дело в том, что салат, как правило, готовят с расчетом "на завтра с утра" - есть-то после праздника что-то надо! И в этом случае яблоко - не лучший вариант - салат может скиснуть или по крайней мере приобрести неприятный привкус.
Начать сборку салата. На дно кастрюли (или тазика) выложить горошек.
Добавить курицу, картофель, морковь, перемешать.
Добавить огурцы, яйца, перемешать.
Выложить к овощам майонез, поперчить, перемешать.
Дать настояться около часа.
Кстати:
Досаливать, как правило, не нужно - майонез и так соленый.При подаче украсить зеленым луком.