История блюда
Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России в начале 60-х годов 19-го века. Его имя - Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, распологавшегося на Трубной площади Москвы.
Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», и тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу.
Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счёт собственного рецепта майонеза семьи Оливье. Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй. Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен. Говорили, что француз ревностно хранил рецепт приготовления и операцию по его приготовлению производил в специальной комнатке за закрытой дверью.
Первоначально Оливье сделал блюдо под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.
Согласно легенде, однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые посетители, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом.
По другой версии ротозеи повара по ошибке залили приготовленную нарезку "провансалем" и подали ее в таком виде изысканной ресторанной публике. И в таком виде салат пришелся по вкусу. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но неудобного «майонеза из дичи» в более близкий русской душе «салат Оливье».
В Советской России салат "Оливье" исчез, и возрождение его наступило в 60-е годы, но уже из других продуктов, которые были в то время доступны. Было время, когда в 90-е годы салат "Оливье" со стола стали вытеснять различные "крабовые", "цезари" и пр., но вкус любимого салата не забылся. Его по-прежнему продолжают готовить и подавать гостям.