Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1080 шт.
Всего посетило: 550951 Сейчас на сайте: 32

Твоя кухня: будни, праздники

Французский картофельный гратэн Дофинуа - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Вегетарианские блюда

Зимние блюда


Кухня

Французская кухня


Автор

Кулинары области Дофинуа во Франции


Источник

Комбинация общепринятых рецептов

Прекрасная горячая закуска, которая может также использоваться в качестве гарнира. Готовится хотя и долго, но очень просто, так что рецепт доступен и начинающим кулинарам. Картофель, томлёный в сливках, приобретает нежный сливочный вкус, а соус душистый обволакивает ломтики картофеля и делает текстуру блюда ещё более нежной.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сливки, мускатный орех, жареный лук, чеснок. Тонко нарезанный картофель смешивается с жареным луком, чесноком и тёртым сыром, заправляется солью, перцем, мускатным орехом, заливается сливками и запекается до готовности картофеля.

Ингредиенты

Картофель - 600 г

Сливки - 0.5 л или по потребности

Лук - 1 шт.

Сыр - 75 г

Чеснок - 2 зубчика

Мускатный орех 1/3 ч.л.

Соль - по вкусу,

Перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Один из важных ингредиентов этого блюда - мускатный орех.

Кстати:

Мускатный орех хотя и важен для гратэна, но добавлять его нужно без фанатизма - избыток этой специи может испортить блюдо.

Поджарить лук до золотистой корочки (см. как).

Картофель нарезать ломтиками толщиной 2 мм.

Кстати:

Я для нарезки использовал мандолину, но если у вас её нет - придётся попотеть, нарезая вручную.

Добавить рубленный чеснок.

Добавить жареный лук.

Добавить тёртый сыр, соль, перец, перемешать.

Залить ингредиенты сливками, перемешать, чтобы сливки обволокли каждый ломтик.

Кстати:

Солить нужно осторожно, помня, что сыр тоже солёный.

Выложить смесь в форму для запекания, смазанную маслом.

Поставить в духовку, разогретую до 150 С. Запекать 1 час, затем увеличить температуру до 170 С и запекать до готовности картофеля.

Кстати:

Готовность картофеля проверяется зубочисткой.

За 15 минут до окончания запекания посыпать верх гратэна тёртым сыром. Если через 15 минут корочка не образуется - подержать ещё.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 78

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях