Французский картофельный гратэн Дофинуа
Группа поиска
Вегетарианские блюда
Зимние блюда
Кухня
Французская кухня
Автор
Кулинары области Дофинуа во Франции
Источник
Комбинация общепринятых рецептов
Прекрасная горячая закуска, которая может также использоваться в качестве гарнира. Готовится хотя и долго, но очень просто, так что рецепт доступен и начинающим кулинарам. Картофель, томлёный в сливках, приобретает нежный сливочный вкус, а соус душистый обволакивает ломтики картофеля и делает текстуру блюда ещё более нежной.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сливки, мускатный орех, жареный лук, чеснок. | Тонко нарезанный картофель смешивается с жареным луком, чесноком и тёртым сыром, заправляется солью, перцем, мускатным орехом, заливается сливками и запекается до готовности картофеля. |
Ингредиенты
Картофель - 600 г
Сливки - 0.5 л или по потребности
Лук - 1 шт.
Сыр - 75 г
Чеснок - 2 зубчика
Мускатный орех 1/3 ч.л.
Соль - по вкусу,
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Один из важных ингредиентов этого блюда - мускатный орех.
Кстати:
Мускатный орех хотя и важен для гратэна, но добавлять его нужно без фанатизма - избыток этой специи может испортить блюдо.Поджарить лук до золотистой корочки (см. как).
Картофель нарезать ломтиками толщиной 2 мм.
Кстати:
Я для нарезки использовал мандолину, но если у вас её нет - придётся попотеть, нарезая вручную.Добавить рубленный чеснок.
Добавить жареный лук.
Добавить тёртый сыр, соль, перец, перемешать.
Залить ингредиенты сливками, перемешать, чтобы сливки обволокли каждый ломтик.
Кстати:
Солить нужно осторожно, помня, что сыр тоже солёный.Выложить смесь в форму для запекания, смазанную маслом.
Поставить в духовку, разогретую до 150 С. Запекать 1 час, затем увеличить температуру до 170 С и запекать до готовности картофеля.
Кстати:
Готовность картофеля проверяется зубочисткой.За 15 минут до окончания запекания посыпать верх гратэна тёртым сыром. Если через 15 минут корочка не образуется - подержать ещё.