Раки вареные с укропом - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-русски
Блюда по-холостяцки
Готовим на рыбалке
Закуска к пиву
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Неизвестен
Источник
Традиционный рецепт (один из многих)
- Мадам, купите живых раков!
- Ой, деточка, живых в кипяток бросать жалко...
- А вы глаза закройте, когда варить будете.
- Шо, каждому?
Исконно русское блюдо, любимое многими поколениями. Рецептов варки раков - тысячи - по нескольку у каждого кулинара. В чем только их не варят - в укропе, в бульоне, в пиве, в квасе и т.п. На нашем сайте собрано 54 рецепта варки раков. Мы будем варить раков с укропом. Не забудьте поставить пиво в холодильник.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Укроп, лимон | Варится крепкий пряный бульон с петрушкой и укропом, в него опускаются промытые раки и варятся 15 минут. Готовые раки настаиваются 20 минут в бульоне. |
Ингредиенты
Раки - 20 шт. (около 1 кг)
Укроп - 1 пучек
Лавровый лист - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Зелень петрушки - 1 пучек
Перей горошком - 10 шт. или по вкусу
Семена кинзы (по желанию) - 2 ч.л.
Соль -1,5 ст.л.
Лимон (по желанию) - 1 шт.
Как приготовить
Подготовить раков (у меня - раки длиной 10-12 см - те, которые "по три рубля, но сегодня", по классификации - самые вкусные) -. запустить их в сосуд большого объема, залить холодной водой и, пополоскав минут 30, сменить воду. Повторить процедуру 2–3 раза. Считается, что уснувшие раки в пищу непригодны.
Подготовить зелень и специию
Кстати:
Традиционно считается, что употреблять в пищу можно лишь раков, которые выловлены в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р». Но знатоки говорят, что к концу Августа раки уже набирают свои вкусовые качества и вполне пригодны в пищу.По мнению знатоков, чем больше река, тем вкуснее рак (он более упругий внутри). Прудовой рак и рак из маленьких речушек не обладает теми вкусовыми свойствами, которыми обладает речной рак. Самый вкусный рак - длиной 10-12 см. Говорят, что лучше брать темно-зеленого рака.
Из за наличия в организме раков серы их нельзя хранить в алюминиевой посуде - полезные компоненты и микроэлементы в составе раков в ней разрушается. Мясо может приобрести черный оттенок и испортиться. Лучше всего хранить раков в стеклянной посуде.
В организме уснувших раков очень быстро вырабатываются ядовитые вещества. Именно поэтому издревле существует запрет на использование уснувших раков.
Большую кастрюлю наполнить на 3/4 холодной водой, добавить зелень, соль и специи,
Лимон разрезать на несколько частей и тоже добавить в кастрюлю.
Довести воду до кипения, убавить огонь до малого и варить минут 20, пока не получится концентрированный пряный бульон.
Прибавить огонь, опустить в кипящий бульон раков головой вниз. Варить 15 минут после закипания. Выключить огонь, дать настояться минут 20.
Кстати:
"Дать настояться" - самая трудная операция - попробуйте сдержать близких, одуревших от запахов, и вы поймете, о чем я.Подавать горячими в бульоне.