Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545296 Сейчас на сайте: 140

Твоя кухня: будни, праздники

Раки вареные с укропом

Группа поиска

Блюда по-русски

Блюда по-холостяцки

Готовим на рыбалке

Закуска к пиву


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Неизвестен


Источник

Традиционный рецепт (один из многих)

Одесса. Привоз.

- Мадам, купите живых раков!

- Ой, деточка, живых в кипяток бросать жалко...

- А вы глаза закройте, когда варить будете.

- Шо, каждому?

Исконно русское блюдо, любимое многими поколениями. Рецептов варки раков - тысячи - по нескольку у каждого кулинара. В чем только их не варят - в укропе, в бульоне, в пиве, в квасе и т.п. На нашем сайте собрано 54 рецепта варки раков. Мы будем варить раков с укропом. Не забудьте поставить пиво в холодильник.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Укроп, лимон Варится крепкий пряный бульон с петрушкой и укропом, в него опускаются промытые раки и варятся 15 минут. Готовые раки настаиваются 20 минут в бульоне.

Ингредиенты

Раки - 20 шт. (около 1 кг)

Укроп - 1 пучек

Лавровый лист - 1 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Зелень петрушки - 1 пучек

Перей горошком - 10 шт. или по вкусу

Семена кинзы (по желанию) - 2 ч.л.

Соль -1,5 ст.л.

Лимон (по желанию) - 1 шт.

Как приготовить

Подготовить раков (у меня - раки длиной 10-12 см - те, которые "по три рубля, но сегодня", по классификации - самые вкусные) -. запустить их в сосуд большого объема, залить холодной водой и, пополоскав минут 30, сменить воду. Повторить процедуру 2–3 раза. Считается, что уснувшие раки в пищу непригодны.

Подготовить зелень и специию

Кстати:

Традиционно считается, что употреблять в пищу можно лишь раков, которые выловлены в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р». Но знатоки говорят, что к концу Августа раки уже набирают свои вкусовые качества и вполне пригодны в пищу.

По мнению знатоков, чем больше река, тем вкуснее рак (он более упругий внутри). Прудовой рак и рак из маленьких речушек не обладает теми вкусовыми свойствами, которыми обладает речной рак. Самый вкусный рак - длиной 10-12 см. Говорят, что лучше брать темно-зеленого рака.

Из за наличия в организме раков серы их нельзя хранить в алюминиевой посуде - полезные компоненты и микроэлементы в составе раков в ней разрушается. Мясо может приобрести черный оттенок и испортиться. Лучше всего хранить раков в стеклянной посуде.

В организме уснувших раков очень быстро вырабатываются ядовитые вещества. Именно поэтому издревле существует запрет на использование уснувших раков.

Большую кастрюлю наполнить на 3/4 холодной водой, добавить зелень, соль и специи,

Лимон разрезать на несколько частей и тоже добавить в кастрюлю.

Довести воду до кипения, убавить огонь до малого и варить минут 20, пока не получится концентрированный пряный бульон.

Прибавить огонь, опустить в кипящий бульон раков головой вниз. Варить 15 минут после закипания. Выключить огонь, дать настояться минут 20.

Кстати:

"Дать настояться" - самая трудная операция - попробуйте сдержать близких, одуревших от запахов, и вы поймете, о чем я.

Подавать горячими в бульоне.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 5501

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях