Рыбный бульон в скороварке
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Блюда по-рыбачьи
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Бульон из рыбных отходов можно сварить с запасом и хранить в морозильнике. Это очень удобно, ведь приготовление, например, ухи с таким бульоном занимает 15-20 минут (ровно столько варится картофель). Помимо этого, бульон может быть использован для приготовления различных рыбных супов.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Рыбные головы, хвосты, плавники, хребты, стебли зелени, душистый перец, помидор. | Рыбные отходы (головы, хребты, хвосты, плавники), коренья, овощи, специи загружаются в контейнер скороварки, заливаются холодной водой, крышка скороварки закрывается, она включается на 1 час при максимальной температуре. Через 20 минут температура снижается до минимума, бульон доваривается до готовности, затем досаливается или заправляется Вегетой. Готовый бульон процеживается. |
Ингредиенты
Рыбные отходы (у меня - голова баффало)
Вода - 1.5-2 л
Лук - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Помидор (по желанию) - 1 шт.
Жесткие стебли зелени (петрушка, укроп) - 1 пучек
Лавровый лист - 1 шт.
Черный перец горошком - 5-10 шт.
Душистый перец горошком - 3-5 шт.
Приправа для ухи - 1 ст.л.
Приправа "Вегета" (по желанию) - 1-2 ст.л. или по вкусу
Как приготовить
Подготовить овощи. Стебли зелени связать в пучек.
Подготовить рыбные отходы (у меня - замороженная голова и плавники баффало).
Кстати:
Помидоры - необязательный ингредиент в бульоне. Как правило, их добавляют жители южных областей например - Кубани. Стебель сельдерея можно заменить корнем. Если хотите получить бульон янтарного цвета - луковицу не чистите от шелухи.В уху также идут хвосты и хребты, но их неудобно хранить в морозильнике.
Подготовить специи.
Подготовить приправу для ухи.
Кстати:
Приправа для ухи - желательный, но необязательный ингредиент.Выложить голову, крупно нарезанные овощи и специи в контейнер скороварки. Залить ингредиенты холодной водой.
Закрыть скороварку, выставить таймер на 1 час и температуру - на максимум. Когда вода нагреется (приблизительно через 20-25 минут) и таймер начнёт работать - снизить температуру до минимума.
Кстати:
Официальная кулинария определяет время варки рыбного бульона в скороварке в 20-30 минут. Видимо, этого времени достаточно, но я его удваиваю для получения более концентрированного бульона.Выпустить пар, открыть крышку.
Досолить бульон по вкусу (тем, кто опасается глютомата) и выключить нагрев или добавить Вегету, варить на малом огне 7 минут.
Кстати:
Я добавляю Вегету в любой бульон - это позволяет существенно усилить его вкус, однако это не обязательно - решайте сами.Шумовкой вынуть ингредиенты на сито.
Бульон процедить через мелкое сито.