Рассольник с красной рыбой и гречкой - рецепт для «чайников»

Группа поиска
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Неизвестен
Источник
Авторское прочтение рецепта с Сайта «Еда-сервер»
Суп с оригинальным вкусом, который обеспечивают рыба в сочетании с солёными огурцами и гречкой. Сочетание необычное для рассольника, но суп очень вкусный.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Гречневая крупа, солёные огурцы, сливочное масло, сахар. | В кипящий процеженный рыбный бульон последовательно добавляется картофель, овощная зажарка (лук, морковь, корень петрушки), припущенные со сливочным маслом солёные огурцы, подготовленная красная рыба. Суп заправляется огуречным рассолом, доводится до кипения и снимается с огня. При подаче в тарелки выкладывается сваренная гречка и заливается горячим супом. |
Ингредиенты
На 5-6 порций:
Рыба красная 300 г,
Рыбный бульон – 1.5-2 л
Крупа гречневая быстрого приготовления – 2 пакетика,
Картофель - 2-3 шт.,
Морковь - 1-2 шт.,
Корень петрушки - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Огурцы соленые - 180 г,
Масло сливочное - 40 г,
Масло растительное – по потребности,
Сметана для подачи - по вкусу,
Зелень – по вкусу,
Перец – по вкусу,
Соль – по вкусу,
Сахар – 1 ст.л.
Как приготовить

Сварить рыбный бульон в скороварке (см. как) или обычной кастрюле (см. как).
Процедить.
Кстати:
В данном случае янтарный цвет бульона обусловлен использованием лука с кожурой и моркови.

Подготовить красную рыбу.
Нарезать рыбу небольшими кубиками.
Кстати:
В таком рассольнике очень удобно использовать обрезки красной рыбы, например, брюшки. Я сохраняю обрезки в морозильнике и достаю по мере надобности.

Рыбу залить рассолом (литр воды + 1 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара). Оставить на 20 минут.
Рассол слить, рыбу залить кипятком. Помешать, чтобы стороны всех кубиков равномерно побелели. Слить кипяток.
Кстати:
Этим приёмом поделился «Народный повар» И.И.Лазерсон. Это называется «тренировкой рыбы» и позволяет получить сочную красную рыбу при минимальной термообработке.

Подготовить овощи.
Лук нарезать мелким кубиком.


Выложить лук в нагретую сковороду с растительным маслом.
Морковь и корень петрушки натереть на крупной тёрке.


Добавить коренья к луку, когда он станет прозрачным.
Жарить до мягкости овощей.


Подготовить солёные огурцы.
Натереть огурцы на крупной тёрке.


В сковороде растопить сливочное масло.
Припустить огурцы с маслом несколько минут.


Картофель нарезать четвертушками.
Выложить картофель в кипящий бульон. Варить 7 минут.
Кстати:
Если у вас обычная гречка, а не гречка в пакетиках, её следует заложить первой, проварить 5 минут, затем заложить картофель.

Добавить овощную зажарку. Варить до готовности картофеля.
Добавить припущенные огурцы.
Кстати:
В случае отваривания гречки непосредственно в бульоне она должна дойти вместе с картофелем, поскольку картофель в такой нарезке варится 15 минут, а гречка – 20 минут и она была добавлена в суп на 5 минут раньше картофеля.

Добавить подготовленную рыбу.
Выправить на соль огуречным рассолом. Поперчить.


Перемешать, довести до кипения и выключить огонь.
Тем временем подготовить гречку.


Опустить пакетики в кипящую подсоленную воду, варить, следуя инструкции на упаковке.
Готовую гречку выложить на тарелку.


При подаче в тарелки выложить гречку.
Залить горячим супом, заправить зеленью и сметаной (по желанию).
Кстати:
Сметана присутствует в оригинальном рецепте, но мне не хотелось портить красивый цвет супа, который и так имеет насыщенный вкус.