Рыбная хашлама по-севански (Армянская кухня)
Группа поиска
Блюда по-кавказски
Готовим на рыбалке
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Кухня
Армянская кухня
Автор
Армянский народ
Источник
Модификация общепринятых рецептов
Блюдо древней Армянской кухни с незабываемым вкусом. Армяне говорят, что оно дожно готовиться из севанской форели на севанской-же воде. Ну, для нас это роскошь недоступная, но не отказывать же себе в удовольствии приобщиться к шедеврам армянской кухни! Это блюдо "два в одном" - очень сытное, подается и как первое, и как второе.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидоры, сладкий перец, сливочное масло. | Порционные куски форели припускаются с овощами и зеленью в рыбном бульоне |
Ингредиенты
Форель - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Картофель - 4 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Кинза, укроп - по 1/2 пучка
Эстрагон - 1/2 пучка
Лавровый лист - 2 шт.
Сливочное масло - 100 г
Рыбный бульон - 1 л или по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить форель. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники.
Тушки нарезать порционными кусками, посолить.
Из голов и хвостов сварить крепкий бульон .
Кстати:
Хашламу можно готовить и на воде - тогда головы и хвосты готовятся вместе с остальными кусками рыбы. Но по моему опыту, припущенная в бульоне рыба более ароматна и насыщена разными вкусами.Подготовить остальные ингредиенты. Картофель и помидоры порезать четвертинками, перец - соломкой, лук - кольцами, корень петрушки - произвольно.
На дно толстостенного котелка выложить картофель и корень петрушки.
Кстати:
Армянские повара подчеркивают, что эстрагон очень важен в этом блюде.Сверху выложить перец.
Добавить помидоры.
Поверх выложить куски рыбы и оставшийся картофель.
Сверху положить оставшиеся дольки помидоров. Добавить рубленую зелень, лук, лавровый лист.
Кстати:
Армянские повара вместе с помидорами кладут 1-2 целых стручка жгучего перца, но это на ваш вкус, в зависимости от того, насколько вы себя ощущаете армянином.Поверх зелени разложить кусочки сливочного масла.
Влить процеженный бульон.
Кстати:
Если позволяет посуда, то ингредиенты кладут повторяющимися слоями (картофель - овощи - рыба - помидоры, зелень).Сливочное масло сверху обязательно - оно придаст дополнительный вкус.
Нужно проследить, чтобы жидкость доставала только до нижней части слоя рыбы.
Накрыть котелок крышкой, поставить на малый огонь. Припускать 30-40 минут.
Кстати:
Рыба и овощи при нагревании выделят жидкость, и если первоначально бульона было много, то форель будет вариться, а не припускаться. Правда, тоже будет вкусно!По окончении снять крышку, ничем не заправлять. При подаче заправить свежей зеленью.