Венгерский рыбный суп Халасле - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-рыбачьи
Необычные ингредиенты
Сложные блюда
Кухня
Венгерская кухня
Автор
Рыбаки с озера Балатон
Источник
Комбинация общепринятых рецептов
Суп рыбаков озера Балатон. Имеет богатую историю и сегодня входит в тройку самых вкусных супов Венгрии. Яркий представитель европейских супов-пюре. Необычное сочетание овощной зажарки на сале и рыбы. Не в нашей кулинарной традиции, готовится довольно сложно, но обладает очень оригинальным вкусом, так что попробовать стоит.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сладкий перец, чеснок, помидоры, паприка молотая. | Варится бульон из рыбных отходов, процеживается. Готовится зажарка на сале из лука, моркови, сельдерея, болгарского перца. Зажарка тушится с помидорами, чесноком, петрушкой, паприкой с добавлением небольшого количества рыбного бульона, затем пробивается погружным блендером. Пюре разбавляется рыбным бульоном, в нём отваривается рыба. Приподаче заправляется сухариками. |
Ингредиенты
Речная (озёрная) мелочь - 1 кг
Рыбный бульон - 1 - 1.5 л
Крупная речная (озёрная) рыба - 500 г.
Болгариский перец - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сельдерей стебель -1 шт.
Помидоры в собственном соку - 450 г
Свиное сало - 50 гр.
Петрушка - 1/3 пучка
Соль - по вкусу
Острый стручковый перец - по вкусу
Паприка молотая - 1-2 ч.л. или по вкусу
Чеснок - 3-4 зуб.
Сухарики - по вкусу
Как приготовить
Подготовить мелочь
Подготовить овощи для бульона.
Кстати:
Вообще, в супе и так будет много овощей, поэтому можно сварить и чистый бульон, но я всегда варю его с овощами на случай если он останется и пригодится для другого супа.Загрузить ингредиенты в контейнер скороварки.
Сварить бульон (см. как)
Кстати:
Если нет скороварки - сварите бульон в обычной кастрюле (см. как)Снять крышку скороварки, посолить бульон.
Вынуть ингредиенты шумовкой и выбросить, бульон процедить.
Кстати:
Велик соблазн собрать рыбную мякоть из бульона, но мы рыбу вываривали в хлам, так что вряд ли эта мякоть пригодится.Подготовить овощи для супа.
Сало нарезать мелким кубиком, выложить в нагретую толстостенную кастрюлю. На малом огне вытопить жир. По желанию шкварки удалить.
Лук нарезать некрупными кусками.
Выложить лук в кастрюлю. Жарить до прозрачности.
Произвольно нарезать морковь, стебель сельдерея, перец.
Выложить овощи к луку.
Перемешать, поджарить до легкой корочки.
Подготовить помидоры.
Кстати:
Если нет консервированных помидор - использовать свежие или томат-пасту, или томатный сок.Выложить помидоры к овощам.
Перемешать, прогреть.
Добавить половник бульона.
Добавить мелко нарезанные стебли петрушки.
Перемешать, добавить паприку.
Тут самое время добавить стручок жгучего перца.
Кстати:
К сожалению моя семья на есть острого, так что мне приходится этот шаг пропустить.Тушить на малом огне до мягкости овощей.
Пробить ингредиенты погружным блендером.
Добавить бульона до нужной густоты, если нужно - выправить на соль и перец.
Подготовить речную (озёрную) рыбу. У меня - филе и кругляши.
Кстати:
Понятие нужной густоты - чисто субъективное и зависит от ваших вкусов.В Балатоне водится широкий спектр рыбы (карп, щука, судак, сом и т.п.) и вся она может быть использована в этом супе.
Выложить кругляши в кастрюлю.
Листья петрушки мелко нарезать.
Добавить петрушку в суп.
Если есть филе - добавить его в суп через 10 минут после кругляшей. Варить ещё 10 минут.
При подаче положить в тарелку кусочек рыбы и (по желанию) сухарики.