Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545344 Сейчас на сайте: 176

Твоя кухня: будни, праздники

Венгерский рыбный суп Халасле - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-рыбачьи

Необычные ингредиенты

Сложные блюда


Кухня

Венгерская кухня


Автор

Рыбаки с озера Балатон


Источник

Комбинация общепринятых рецептов

Суп рыбаков озера Балатон. Имеет богатую историю и сегодня входит в тройку самых вкусных супов Венгрии. Яркий представитель европейских супов-пюре. Необычное сочетание овощной зажарки на сале и рыбы. Не в нашей кулинарной традиции, готовится довольно сложно, но обладает очень оригинальным вкусом, так что попробовать стоит.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сладкий перец, чеснок, помидоры, паприка молотая. Варится бульон из рыбных отходов, процеживается. Готовится зажарка на сале из лука, моркови, сельдерея, болгарского перца. Зажарка тушится с помидорами, чесноком, петрушкой, паприкой с добавлением небольшого количества рыбного бульона, затем пробивается погружным блендером. Пюре разбавляется рыбным бульоном, в нём отваривается рыба. Приподаче заправляется сухариками.

Ингредиенты

Речная (озёрная) мелочь - 1 кг

Рыбный бульон - 1 - 1.5 л

Крупная речная (озёрная) рыба - 500 г.

Болгариский перец - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сельдерей стебель -1 шт.

Помидоры в собственном соку - 450 г

Свиное сало - 50 гр.

Петрушка - 1/3 пучка

Соль - по вкусу

Острый стручковый перец - по вкусу

Паприка молотая - 1-2 ч.л. или по вкусу

Чеснок - 3-4 зуб.

Сухарики - по вкусу

Как приготовить

Подготовить мелочь

Подготовить овощи для бульона.

Кстати:

Вообще, в супе и так будет много овощей, поэтому можно сварить и чистый бульон, но я всегда варю его с овощами на случай если он останется и пригодится для другого супа.

Загрузить ингредиенты в контейнер скороварки.

Сварить бульон (см. как)

Кстати:

Если нет скороварки - сварите бульон в обычной кастрюле (см. как)

Снять крышку скороварки, посолить бульон.

Вынуть ингредиенты шумовкой и выбросить, бульон процедить.

Кстати:

Велик соблазн собрать рыбную мякоть из бульона, но мы рыбу вываривали в хлам, так что вряд ли эта мякоть пригодится.

Подготовить овощи для супа.

Сало нарезать мелким кубиком, выложить в нагретую толстостенную кастрюлю. На малом огне вытопить жир. По желанию шкварки удалить.

Лук нарезать некрупными кусками.

Выложить лук в кастрюлю. Жарить до прозрачности.

Произвольно нарезать морковь, стебель сельдерея, перец.

Выложить овощи к луку.

Перемешать, поджарить до легкой корочки.

Подготовить помидоры.

Кстати:

Если нет консервированных помидор - использовать свежие или томат-пасту, или томатный сок.

Выложить помидоры к овощам.

Перемешать, прогреть.

Добавить половник бульона.

Добавить мелко нарезанные стебли петрушки.

Перемешать, добавить паприку.

Тут самое время добавить стручок жгучего перца.

Кстати:

К сожалению моя семья на есть острого, так что мне приходится этот шаг пропустить.

Тушить на малом огне до мягкости овощей.

Пробить ингредиенты погружным блендером.

Добавить бульона до нужной густоты, если нужно - выправить на соль и перец.

Подготовить речную (озёрную) рыбу. У меня - филе и кругляши.

Кстати:

Понятие нужной густоты - чисто субъективное и зависит от ваших вкусов.

В Балатоне водится широкий спектр рыбы (карп, щука, судак, сом и т.п.) и вся она может быть использована в этом супе.

Выложить кругляши в кастрюлю.

Листья петрушки мелко нарезать.

Добавить петрушку в суп.

Если есть филе - добавить его в суп через 10 минут после кругляшей. Варить ещё 10 минут.

При подаче положить в тарелку кусочек рыбы и (по желанию) сухарики.

Кстати:

Подача может быть и другой. Например, Шеф Шаров подает отдельно к супу жареную рыбу, а в суп кладёт холодную варёную картошку, но это уже на ваш вкус.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 517

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях