Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545346 Сейчас на сайте: 173

Твоя кухня: будни, праздники

Шар-уха (Старинный рецепт) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-деревенски

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Сибирские деревенские хозяйки


Источник

Авторское прочтение рецепта со страницы Живого журнала

Очень интересное старинное сибирское блюдо. В зависимости от объёма добавленной жидкости может быть и первым, и вторым. Большое количество лука придаёт бульону оригинальный вкус, а долгое томление – нежность рыбе.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сливочное масло. Куски рыбы томятся в воде с добавлением сливочного масла между слоями лука.

Ингредиенты

Речная рыба разных сортов – 500 г

Лук – 2 шт.

Растительное масло – по потребности

Масло сливочное – 25 г

Соль – по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Лук нарезать полукольцами.

Кстати:

У меня – треска, пангасиус, щука.

Лук поджарить на растительном масле до прозрачности.

На дно смазанной маслом формы выложить половину лука.

Кстати:

В оригинальном рецепте жарка не упоминается, но я ненавижу варёный лук, вот и не удержался. С другой стороны, традиционная русская технология включает в себя предварительное подрумянивание ингредиентов в печи с последующим их томлением, так что для деревенских бабушек это само-собой разумеющееся, вот они об этом и не упоминали.

Я не удержался и на дно положил лавровый лист и перец горошком – хуже не будет.

Рыбное филе нарезать небольшими кусками.

Рыбу плотно положить следующим слоем.

Выложить вторую половину лука на рыбу, посолить.

Сливочное масло нарезать мелким кубиком.

Выложить масло поверх лука.

Долить горячей коды так, чтобы она только покрыла ингредиенты.

Кстати:

В постные дни или за неимением сливочного масла использовалось подсолнечное.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 С. Через несколько минут, когда вода закипит, снизить температуру до 150 С.

Томить уху 1 час или до мягкости лука.

Кстати:

О режиме варки в оригинальном рецепте не говорится, но томление в остывающей печи имитирует именно такой режим.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1823

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях