Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545340 Сейчас на сайте: 174

Твоя кухня: будни, праздники

Пущинский холодник. Рецепт 18-го века. - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Летние блюда

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Члены семьи Пущиных (см. Историю)


Источник

Рецепт с канала Зона Лазерсона

Холодный суп с абсолютно оригинальным вкусом. По сути - окрошка, но вместо кваса используется отвар сухих грибов. Думаю, рецепт был придуман в один из жарких летних дней 18-го века, когда окрошка обитателям имения "Пущино" смертельно надоела.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сухие грибы, грибной отвар, курица, сахар, лимонный сок. Готовится окрошечная смесь (сметана, желток, рубленный белок, картофель, отварная курица, огурец, укроп), добавляются нарезанные отваренные грибы, смесь перемешивается, заливается охлаждённым процеженным грибным бульоном и подкисляется лимонным соком.

Ингредиенты

На одну порцию:

Грибы сухие ⁃ 1 горсть

Грибной бульон ⁃ 200-300 мл

Картофель ⁃ 0.5-1 шт.

Отварная курица ⁃ 50 г

Огурец ⁃ 1 шт.

Лимонный сок ⁃ 1 ч.л. или по вкусу

Сметана ⁃ 1 ст.л.

Укроп ⁃ несколько веьточек

Яйцо варёное ⁃ 1 шт.

Соль ⁃ по вкусу

Сахар (по желанию) - 1 ч.л.

Как приготовить

Это блюдо требует предварительной подготовки. В вечер, предшествующий обеду, замочить сухие грибы, сварить кусок курицы, картофель в мундире и яйцо.

На следующий день сварить грибы до мягкости.

Подготовить курицу и овощи.

Огурец нарезать мелким кубиком.

Мелко нарезать укроп.

Смешать огурцы и укроп, добавить соль и сахар (по желанию).

Кстати:

Огурцы и укроп солятся, чтобы дополнительно раскрыть их вкусы. С этой же целью добавляется и сахар, но это - фишка уважаемого И.Лазерсона, оригинальный рецепт этого не предусматривает.

В миску выложить сметану.

Добавить желток варёного яйца, смешать венчиком до образования однородной массы.

Белок мелко порубить.

Добавить в миску, перемешать.

Варёный картофель нарезать мелким кубиком.

Так же нарезать мякоть варёной курицы.

Грибы вынуть из отвара, мелко нарезать. Отвар охладить.

Добавить картофель, курицу и грибы в миску, перемешать.

Добавить смесь огурца и укропа, перемешать.

Выложить смесь в порционную тарелку.

Залить охлаждённым процеженным грибным бульном, добавить лимонный сок, выправить на соль. Подать холодным, можно даже положить несколько кубиков льда.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 331

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях