Армянский суп Соус с запеченными овощами - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-кавказски
Кухня
Армянская кухня
Автор
Армянский народ
Источник
Рецепт с канала Шеф Шаров
Оригинальный, ни на что не похожий суп с оригинальным же названием. Красивый, наваристый, сытный. Палитра красок просто поражает. Блюдо содержит много разных овощей, но при этом всесезонное, поскольку армяне консервируют запеченные овощи на зиму. По существу - овощное рагу с мясом на мясном бульоне, но это сочетание даёт неожиданное новое качество. Готовится недолго, но требует довольно трудоёмкой подготовки. В любом случае стоит попробовать, чтобы ощутить колорит Армении.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Запеченные баклажаны, перец, базилик. | Лук поджаривается до мягкости в смеси сливочного и подсолнечного масла, добавляется картофель, а через некоторое время - консервированные помидоры в собственном соку, базилик и мясо из бульона. Ингредиенты заливаются говяжьим бульоном, варятся под крышкой 20 минут, затем добавляются запеченные баклажан и болгарский перец, кинза. Суп доготавливается под крышкой до готовности картофеля. |
Ингредиенты
На 5-6 порций
Говядина - 500 г
Говяжий бульон - 1.5 л
Баклажан - 1 шт.
Сладкий перец - 2 шт.
Рубленные помидоры в собственном соку - 470 г
Картофель - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Сухой базилик - 1 ст.л.
Кинза - 1/2 пучка
Масло сливочное - 25 г
Масло растительное - 2 -3 ст.л.
Паприка (по желанию) - 1 ст.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Сварить говяжий бульон в скороварке (см. как) или обычной кастрюле (см. как).
Процедить, отложить мясо.
Подготовить овощи для запекания.
Запечь овощи в духовке 35-40 минут при 200-220 С.
Кстати:
В оригинальном рецепте рекомендуют купить консервированные овощи в любом армянском магазине, но у нас в округе такого магазина нет, так что приходится готовить овощи самому.Традиционно в набор запеченных овощей входят помидоры, но у меня они - консервированные в собственном соку.
Охладить запеченные овощи.
Снять с овощей шкурку.
Подготовить остальные овощи и зелень.
В толстостенной кастрюле нагреть подсолнечное и сливочное масло.
Кстати:
В оригинальном рецепте сливочного масла берётся в два раза больше, но мне кажется, что тогда суп получится слишком жирным.Лук нарезать четвертькольцами.
Выложить в кастрюлю.
Поджарить лук до мягкости.
Тем временем картофель нарезать дольками.
Выложить картофель к луку.
Прогреть картофель в масле, следя за тем, чтобы лук не пригорел.
Кстати:
Картофель нужно не зажарить (шкурка всё равно исчезнет во время варки), а только прогреть в масле.Подготовить помидоры в собственном соку.
Добавить помидоры в кастрюлю.
Кстати:
В большинстве рецептов используется томат-паста и запеченные помидоры, а не консервированные.Перемешать, добавить сухой базилик.
Мясо из бульона нарезать как на гуляш.
Кстати:
Базилик является в этом супе обязательным. Если у вас свежий базилик - его нужно будет добавить в конце, вместе с кинзой.Добавить мясо в кастрюлю.
Долить говяжий бульон так, чтобы он только покрывал ингредиенты.
Кстати:
Если вы используете томат-пасту - её нужно прогреть перед тем, как добавлять мясо.Перемешать, довести до кипения.
Убавить огонь, накрыть крышкой, варить 20 минут.
Тем временем нарезать запеченные овощи.
Добавить их в суп.
Долить бульона.
Кинзу порубить.
Добавить кинзу в кастрюлю, перемешать, выправить на соль и перец, накрыть крышкой.
Варить на малом огне 15 минут или до готовности картофеля.
При подаче ничем не заправлять.