Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545267 Сейчас на сайте: 151

Твоя кухня: будни, праздники

Армянский суп Соус с запеченными овощами

Группа поиска

Блюда по-кавказски


Кухня

Армянская кухня


Автор

Армянский народ


Источник

Рецепт с канала Шеф Шаров

Оригинальный, ни на что не похожий суп с оригинальным же названием. Красивый, наваристый, сытный. Палитра красок просто поражает. Блюдо содержит много разных овощей, но при этом всесезонное, поскольку армяне консервируют запеченные овощи на зиму. По существу - овощное рагу с мясом на мясном бульоне, но это сочетание даёт неожиданное новое качество. Готовится недолго, но требует довольно трудоёмкой подготовки. В любом случае стоит попробовать, чтобы ощутить колорит Армении.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Запеченные баклажаны, перец, базилик. Лук поджаривается до мягкости в смеси сливочного и подсолнечного масла, добавляется картофель, а через некоторое время - консервированные помидоры в собственном соку, базилик и мясо из бульона. Ингредиенты заливаются говяжьим бульоном, варятся под крышкой 20 минут, затем добавляются запеченные баклажан и болгарский перец, кинза. Суп доготавливается под крышкой до готовности картофеля.

Ингредиенты

На 5-6 порций

Говядина - 500 г

Говяжий бульон - 1.5 л

Баклажан - 1 шт.

Сладкий перец - 2 шт.

Рубленные помидоры в собственном соку - 470 г

Картофель - 2-3 шт.

Лук - 1 шт.

Сухой базилик - 1 ст.л.

Кинза - 1/2 пучка

Масло сливочное - 25 г

Масло растительное - 2 -3 ст.л.

Паприка (по желанию) - 1 ст.л.

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Сварить говяжий бульон в скороварке (см. как) или обычной кастрюле (см. как).

Процедить, отложить мясо.

Подготовить овощи для запекания.

Запечь овощи в духовке 35-40 минут при 200-220 С.

Кстати:

В оригинальном рецепте рекомендуют купить консервированные овощи в любом армянском магазине, но у нас в округе такого магазина нет, так что приходится готовить овощи самому.

Традиционно в набор запеченных овощей входят помидоры, но у меня они - консервированные в собственном соку.

Охладить запеченные овощи.

Снять с овощей шкурку.

Подготовить остальные овощи и зелень.

В толстостенной кастрюле нагреть подсолнечное и сливочное масло.

Кстати:

В оригинальном рецепте сливочного масла берётся в два раза больше, но мне кажется, что тогда суп получится слишком жирным.

Лук нарезать четвертькольцами.

Выложить в кастрюлю.

Поджарить лук до мягкости.

Тем временем картофель нарезать дольками.

Выложить картофель к луку.

Прогреть картофель в масле, следя за тем, чтобы лук не пригорел.

Кстати:

Картофель нужно не зажарить (шкурка всё равно исчезнет во время варки), а только прогреть в масле.

Подготовить помидоры в собственном соку.

Добавить помидоры в кастрюлю.

Кстати:

В большинстве рецептов используется томат-паста и запеченные помидоры, а не консервированные.

Перемешать, добавить сухой базилик.

Мясо из бульона нарезать как на гуляш.

Кстати:

Базилик является в этом супе обязательным. Если у вас свежий базилик - его нужно будет добавить в конце, вместе с кинзой.

Добавить мясо в кастрюлю.

Долить говяжий бульон так, чтобы он только покрывал ингредиенты.

Кстати:

Если вы используете томат-пасту - её нужно прогреть перед тем, как добавлять мясо.

Перемешать, довести до кипения.

Убавить огонь, накрыть крышкой, варить 20 минут.

Тем временем нарезать запеченные овощи.

Добавить их в суп.

Долить бульона.

Кинзу порубить.

Добавить кинзу в кастрюлю, перемешать, выправить на соль и перец, накрыть крышкой.

Варить на малом огне 15 минут или до готовности картофеля.

При подаче ничем не заправлять.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 297

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях