Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1076 шт.
Всего посетило: 547657 Сейчас на сайте: 16

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ Галицкий (Украинская кухня) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Закуска к водке


Кухня

Украинская кухня


Автор

Галицкие хозяйки


Источник

Один из общепринятых рецептов

Красивый, духовитый борщ с оригинальным вкусом. Готовится на костном бульоне без мяса, но может быть приготовлен и в постном варианте. Основная фишка - использование Свекольного кваса.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Костный бульон, свекольный квас, мука. Готовится костный бульон, в него добавляется свежая капуста, затем картофель, овощная зажарка (лук, морковь, корень петрушки, мука, сливочное масло). По готовности картофеля добавляется свекла, тушеная со сливочным маслом, свекольным квасом, бульоном, и свекольный квас. Борщ доводится до кипения и снимается с огня. По жделанию заправляется чесноком.

Ингредиенты

Ингредиенты (на 6 порций):

Костный бульон (Заготовка) – 2 л

Или бульон овощной (для постного борща) – 2 л.

Свекла – 1-2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Картофель – 2-3 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Капуста - 0.5 кочана или меньше (зависит от размера)

Мука - 1 ст. ложка

Томат-паста – 2-3 ст. ложки

Масло сливочное - 60 г

Или масло растительное (для постного борща) - 60 г

Квас свекольный (Заготовка) - 0.5 л

Чеснок (по желанию) – 4 зуб. или по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Сварить костный булон (см. как).

Подготовить овощи.

Для этого борща необходимо заранее сделать свекольный квас (см. как).

Свеклу натереть на крупной тёрке.

Кстати:

Использование свекольного кваса – основная отличительная черта этого борща. В Галиции такой квас используют с незапамятных времён.

Выложить свеклу в разогретую сковороду со сливочным маслом, слегка обжарить.

Добавить томат, перемешать, прогреть до исчезновения сырого запаха.

Добавить немного свекольного кваса.

Добавить столько же бульона.

Кстати:

В итоге жидкость должна только покрыть свёклу.

Тушить свёклу на малом огне до мягкости, при необходимости доливая бульон, квас или воду.

Тем временем лук нарезать кубиками.

Поджарить лук на сливочном масле до лёгкой корочки.

Морковь и петрушку нарезать соломкой.

Кстати:

Все коренья можно жарить одновременно на одной сковороде, но я люблю лук жарить отдельно, поскольку он имеет другое время жарки.

Коренья поджарить до мягкости, добавить жареный лук, перемешать.

Добавить муку, перемешать.

Жарить коренья с мукой несколько минут.

Капусту нарезать тонкой соломкой.

Выложить коренья в кипящий бульон.

Картофель нарезать кубиками.

Через 5-10 минут добавить картофель в кастрюлю.

Добавить овощную заправку.

Кстати:

Очерёдность добавления капусты и картофеля зависит от качества капусты. Летняя капуста готовится очень быстро и класть её нужно вместе с картофелем или даже на 10 минут позже, но у меня зимняя капуста, которая готовится дольше картофеля.

В оригинальном рецепте коренья пассеруются вместе с томатом, но я тушу с томатом свеклу, поэтому зажарку можно положить вместе с картофелем – она сделает бульон более ароматным.

По готовности картофеля добавить в кастрюлю тушеную свеклу.

Остатки свекольного кваса нагреть до кипения в сковороде, в которой тушилась свекла.

Добавить свекольный квас в кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь.

Заправить борщ рубленным чесноком. Выправить на соль и перец, если необходимо.

Кстати:

В оригинальном рецепте чеснок отсутствует, но какой же украинский борщ без чеснока? Вобщем – на ваше усмотрение.

При подаче заправить зеленью и сметаной.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 57

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях