Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545345 Сейчас на сайте: 186

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ по-конотопски

Группа поиска

Закуска к водке

Необычные ингредиенты

Сложные блюда


Кухня

Украинская кухня


Автор

Конотопские поварихи


Источник

Программа «Смак», 2011г.

Наваристый, красивый, духовитый борщ. Основные фишки – крепкий бульон из трёх видов мяса и заправка готового борща коньяком. Готовится долго, но вкус – непередаваемый.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Три вида мяса, сладкий перец, помидоры, лимонный сок, сахар, коньяк Варится крепкий бульон из трёх видов мяса с овощами, процеживается, добавляется капуста, затем картофель и сладкий перец. По готовности картофеля добавляются тушеные поотдельности овощи (лук, морковь, свёкла, помидоры), мясо из бульона, лимонный сок, сахар, коньяк, лавровый лист и борщ доваривается ещё 5 минут. При подаче заправляется зеленью и сметаной.

Ингредиенты

На 6-8 порций:

Мясо разное (говядина, баранина, свинина) – 1 кг

Корень сельдерея – 1 кусочек

Болгарский перец – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Свекла – 2 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Помидоры – 3 шт.

Белокочанная капуста - 1/3 кочана

Лук-порей – небольшой кусок

Картофель – 3 шт.

Зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук) – по потребности

Коньяк – 50 г

Мука – 1 ст.л.

Оливковое масло – по потребности

Сахар – 1 ст.л. или 4 куска

Лимон - 1 шт. или по вкусу

Соль – по вкусу

Черный перец горошком – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Сметана – по вкусу

Как приготовить

Подготовить мясо (у меня – бараньи кости, говядина, свинина)

Подготовить овощи для бульона.

Кости и овощи залить холодной водой, довести до кипения.

Добавить мякоть говядины и свинины. Варить на малом огне 3 часа. Мясо вынуть и остудить.

Подготовить овощи для обжарки.

Лук нарезать мелким кубиком.

Выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом.

Когда лук поджарится – добавить муку, перемешать.

Слегка обжарить лук с мукой.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.

Поджарить морковь до мягкости.

Свёклу натереть на крупной тёрке.

Выложить свёклу в разогретую сковороду с оливковым маслом.

Слегка обжарить, налить немного воды, потушить почти до готовности.

Подготовить помидоры и перец.

Помидоры нарезать мелким кубиком.

Выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом.

Потушить помидоры до однородности. Сложить морковь, лук и помидоры вместе.

Капусту нашинковать так, чтобы кусочки помещались в ложку.

Бульон процедить, довести до кипения, добавить капусту.

Кстати:

В оригинальном рецепте в этот момент добавляется также лук порей, который из готового борща удаляется, но у меня его не оказалось.

Картофель нарезать кубиком со стороной 1.5 см.

Через 10 минут после закипания капусты добавить картофель в кастрюлю.

Перец нарезать соломкой.

Выложить в кастрюлю. Варить борщ до готовности картофеля.

Выложить в кастрюлю тушеные овощи.

Добавить тушеную свеклу. Выжать сок лимона, добавить сахар, коньяк, лавровый лист.

Кстати:

В оригинальном рецепте добавляется лимонная кислота, но я предпочитаю баланс кислоты поддержать свежим лимонным соком. Конечно, в кафэ города Конотопа повариха коньяк в борщ не лила – это придумка Вилли Токарева.

Мясо к этому времени уже должно остыть.

Нарезать мясо небольшими кусочками, выложить в борщ.

Довести до кипения, убавить огонь, варить ещё 5 минут.

При подаче заправить свежей зеленью и сметаной.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 50

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях