Борщ украинский на свиных ребрышках
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Закуска к водке
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Сложные блюда
Кухня
Украинская кухня
Автор
Украинский нврод
Источник
Традиционный рецепт
Этот борщ готовится на бульоне из свиных ребрышек, что является традиционным для Украины. Некоторые кулинарные эксперты даже считают, что основным отличием украинского борща является то, что он готовится на свином бульоне.
Трудно сослаться на конкретный рецепт - ведь рецептов украинского борща сотни. Однако основные приёмы соблюдены и результат не оставит вас равнодушными. Я уже представлял летний вариант борща - с обжаренными свиными ребрышками и свекольной ботвой. Этот рецепт - зимний - без обжарки рёбер, без ботвы и без летних овощей. В противоположность летнему рецепту в этом овощи для бульона обжариваются, как было принято в 19 веке.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Свиные ребра, сухие грибы, жареные грибы с луком, фасоль, репа, лук порей, лимонный сок, сахар, поджаренные овощи для бульона | Свиные ребра варятся с овощами и сухими грибами. Готовый бульон процеживается, в него добавляются капуста, картофель, а затем жареные грибы с лукоми и зажарка из овощей. По готовности картофеля борщ заправляется тушеной свеклой с томатом, консервированной фасолью и чесноком. |
Ингредиенты
Ребра свиные - 1 кг
Свекла - 2 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Лук порей (белая часть) - ! шт.
Стебель сельдерея - 2-3 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Репа - 1 шт.
Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучек
Лук жареный - 1/2 чашки
Грибы жареные - 1/2 чашки
Грибы сухие - 1 горсть
Фасоль консервированная - 1 банка
Томат-паста - 150 г
Перец душистый - 3-4 горошины
Перец горошком - 5 горошин или по вкусу
Острый красный перец сушеный - 1 щепотка.
Лавровый лист - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Лимон - 1 шт. или по вкусу
Сахар - 2 ч.л. или по вкусу.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Как приготовить
Сухие грибы замочить на ночь.
Вымоченные грибы нарезать небольшими кусочками.
Подготовить свиные рёбра. Если заморожены - разморозить.
Нарезать рёбра кусками, которые влезают в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь.
Варить на среднем огне, снимая пену, пока пеновыделение не прекратится.
Подготовить овощи для бульона. Нарезать крупными кусками, выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Жарить на сильном огне до коричневых подпален.
Подготовить специи для бульона.
Добавить обжаренные овощи и специи в бульон. Варить до готовности мяса (оно должно таять во рту).
Тем временем подготовить свежие грибы (у меня - портабелло).
Нарезать грибы пластинками.
Поджарить грибы на подсолнечном масле, отложить в сторону.
Также поджарить лук.
Смешать лук и грибы, потомить несколько минут.
Готовую свёклу выложить в холодную воду (лучше - со льдом).
Выдавить сок половины лимона.
Свеклу натереть на крупной терке, полить лимонным соком, перемешать.
Кстати:
Лимонный сок на этой стадии нужен, чтобы сохранить интенсивный цвет свеклы.Потушить свеклу с томатом на малом огне несколько минут.
Добавить половник бульона, потомить несколько минут.
Кстати:
Вместо томат-пасты можно использовать томатный соус, томатный сок, помидоры в собственном соку.Нарезать морковь и стебель сельдерея.
Выложить овощи в разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарить овощи в масле до золотистой корочки.
Бульон процедить.
Кстати:
Я варю бульон долго - часа 3.Выбрать рёбра, потделить мясо от костей и пленок.
Нарезать капусту прямоугольниками.
Добавить капусту в процеженный кипящий бульон.
Картофель нарезать как для супа.
Через 10 минут после капусты добавить картофель. Варить почти до готовности. Выложить свеклу в кастрюлю, потомить несколько минут.
Слить жидкость с консервированной фасоли, добавить в кастрюлю.
Заправить борщ толченым чесноком с солью и выключить огонь После этого добавить сок половины лимона и 2 ч.л. сахара.
Кстати:
Время зависит от качества капусты. Если она молодая - можно запускать картофель одновременно с капустой или вообще класть её в самом конце.Раньше свеклу класть нельзя - она тушилась с томатом, а картофель очень долго варится в кислой среде.
Лимон и сахар нужно добавлять осторожно, снимая пробу после каждой порции. Борщ должен получиться с маленькой кислинкой.
При подаче положить в тарелку порционные куски мяса с ребрышек, заправить зеленью и сметаной.