Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1074 шт.
Всего посетило: 546171 Сейчас на сайте: 99

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ Закарпатский на копченых рёбрышках

Группа поиска

Необычные ингредиенты

Сложные блюда


Кухня

Украинская кухня


Автор

Закарпатсие хозяйки


Источник

Комбинация общепринятых рецептов (см. историю)

Борщ с богатой палитрой вкусов, обусловленных добавлением оригинальных ингредиентов: копченых рёбер, жареных грибов, сладкого перца, кислой капусты, фасоли.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Копченые рёбра, жареные грибы, сладкий перец, кислая капуста, фасоль. Готовится крепкий бульон из свинины, говяжьей кости и копченых свиных рёбер, процеживается, солится. В кипящий бульон опускается картофель, через 10 минут – кислая капуста. Суп варится до мягкости капусты, затем добавляются жареные грибы, овощная зажарка (лук, морковь, сладкий перец), нарезанное мясо из бульона. Борщ доводится до кипения, добавляется свёкла, тушеная с томатом с добавлением уксуса и сахара, консервированная фасоль, рубленная петрушка, молотый перец и чеснок. Борщ выправляется на соль и кислоту и снимается согня. Готовый борщ настаивается под крышкой 20 минут.

Ингредиенты

На 3 л кастрюлю:

Бульон:

Вода – 2 л

Говяжья кость – 1 шт.

Свинина – 300 г

Копченые свиные рёбра – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Репа – ½ шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Стебель сельдерея – 1 шт.

Помидор (по желанию) – 1-2 шт.

Сухие коренья – 1 ст.л.

Душистый перец – 3 шт.

Перец горошком – 5 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Борщ:

Грибы свежие 150 гр

Грибы сухие – 1 горсть

Квашеная капуста 250 гр

Картофель – 2 шт.

Лук 1 шт

Морковь 1 шт

Свекла 1-1 шт

Сладкий перец – 1 шт.

Фасоль консервированная – 1 банка

Чеснок 3 зубчика

Растительное масло – по потребности

Томатная паста 1-2 ст.л.

Уксус 1 ст.л.

Сахар 1 ст.л.

Как приготовить

Подготовить сухие грибы (у меня – белые).

Залить водой, оставить на ночь.

Сварить грибы до мягкости.

Нарезать кусочками, поджарить на растительном масле.

Подготовить свежие грибы.

Поджарить на растительном масле.

Кстати:

Можно поджарить все грибы на одной сковороде. Можно также обойтись только сухими или только свежими грибами.

Подготовить мясо для бульона.

Подготовить овощи.

Кстати:

Можно обойтись только слабокопченой свининой, но кости добавляются в большинстве рецептов..

Поджарить овощи с небольшим количеством растительного масла.

Выложить в контейнер мультиварки, добавить сухие коренья и специи, залить водой.

Кстати:

Если у вас нет мультиварки - сварите бульон в обычной кастрюле 1.5 часа, периодически снимая пену (см. как).

Готовить бульон в скороварке 1-2 часа.

Как только сработает таймер в начале варки – снизить температуру до низкой.

Готовый бульон процедить.

Остывшее мясо снять с костей, разрезать на небольшие кусочки.

Подготовить овощи для борща.

Свеклу натереть на крупной тёрке.

Выложить свеклу в разогретую сковороду с растительным маслом, слегка поджарить.

Добавить томат, перемешать.

Добавить уксус.

Добавить соль и сахар.

Кстати:

Уксус добавляется, чтобы сохранить цвет свёклы в процессе термообработки.

Добавить половник бульона, тушить свеклу до мягкости.

Лук нарезать брусочками, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом, жарить до прозрачности.

Тем временем натереть морковь на крупной тёрке.

Добавить морковь к луку.

Перец нарезать брусочками.

Выложить к луку и моркови, жарить до мягкости.

Кстати:

В большинстве рецептов свёкла готовится вместе с остальными овощами, но у свеклы другое время готовности, которое в свою очередь зависит от сорта свёклы. Поэтому в таком случае вы рискуете, что остальные овощи будут готовы, а свёкла останется сырой.

Картофель нарезать четвертушками или кубиком.

Выложить в кипящий бульон.

Добавить жареные грибы.

Добавить овощную зажарку.

Вернуть мясо из бульона. Варить 10 минут.

Добавить квашеную капусту. Варить до мягкости капусты (картофель за это время должен свариться).

Кстати:

Картофель нужно сварить до полуготовности, потому что капуста кислая, а в кислой среде картофель очень плохо варится. Если капуста слишком кислая – её нужно промыть перед добавлением в борщ. Если плети капусты слишком длинные – порежьте капусту на короткие фрагменты.

По готовности капусты добавить тушеную свеклу.

Довести борщ до кипения, добавить откинутую на сито консервированную фасоль.

Петрушку мелко нарезать, добавить в кастрюлю.

Добавить рубленный чеснок.

Перемешать, выправить на соль и кислоту, выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 20 минут.

При подаче заправить свежей зеленью и сметаной.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 897

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях