Щи в горшочке по-деревенски - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-деревенски
Зимние блюда
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Деревенские хозяйки.
Источник
авторское прочтение рецепта: В.М. Рошаль. «Тысяча рецептов супов»., 2001 г
Пример современного прочтения рецептов деревенской кухни, в котром кухонные атрибуты и ингредиенты сохранены, но русскася печь заменена духовкой и процесс снижения температуры, как при остывании печи, игнорируется. Да и время готовки существенно сокращено. Конечно, духовка не может конкурировать с деревенской печью, но щи всё равно получаются очень вкусными, так что советую попробовать.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Ветчина, репа, помидоры, чеснок. | В горшочек последовательно выкладываются слоями ломтики ветчины, овощная зажарка (лук, морковь, сельдерей, репа), варёное мясо, ломти свежей капусты и крупно нарезанный картофель. Ингредиенты заливаются мясным бульоном, горшочек накрывается крышкой и томится в духовке при 180 С до готовности картофеля, затем добавляются помидоры и суп доваривается ещё 20 минут Готовый суп заправляется чесноком и свежей зеленью. |
Ингредиенты
На 6 порций:
Мясо с костями – 400 г,
Ветчина - 100 г,
Бульон – 2 л,
Луковица – 1 шт.,
Репа – 1 шт.,
Морковь – 2 шт.,
Корень петрушки – 1 шт,
Стебель сельдерея – 2 шт.,
Свежая капуста – 300 г,
Картофель – 4-5 шт.,
Помидоры в собственном соку – 1 чашка,
Зелень укропа и петрушки - пучек,
Чеснок – 3-4 зуб.
Соль – по вкусу.
Как приготовить
Сварить бульон (см. как) из мяса и костей (у меня – телячьи кости и мякоть свинины) с добавлением моркови, лука, петрушки, сельдерея.
Процедить через сито.
Кстати:
В оригинальном рецепте мясо варится без овощей до полуготовности. Но я считаю, что кашу маслом не испортишь и готовлю бульон по обычному рецепту.Мясо вынуть из сита, остудить, снять с костей.
Подготовить ветчину.
Ветчину и мясо нарезать тонкими ломтиками.
Подготовить овощи для супа.
Кстати:
Половина кореньев, указанных в списке ингредиентов, уже были израсходованы при приготовлении бульона.Лук нарезать кубиком.
Репу нарезать соломкой.
Морковь нарезать соломкой.
Сельдерей нарезать брусочками.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Выложить овощи, поджарить до лёгкой корочки.
Кстати:
В оригинальном рецепте зажарка не делается – это против правил деревенской кухни, но я решил интенсифицировать вкус щей. Вы можете этот шаг пропустить, чтобы сохранить аутентичность рецепта.В керамический горшочек выложить слой ветчины.
Следующим слоем выложить овощную зажарку.
Добавить слой мяса.
В середину положить пучек петрушки и укропа.
Капусту нарезать ломтями.
Добавить в горшочек.
Картофель нарезать половинками или четвертушками (в зависимости от размера клубней).
Выложить поверх капусты.
Кстати:
В оригинальном рецепте картофель добавляется целиком – это нормально для русской печи, но в духовке мы устанем ждать, когда он будет готов.Залить ингредиенты бульоном.
Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку, нагретую до 180 С.
Томить до готовности картофеля (1.5-2 часа).
Добавить помидоры. Вернуть в духовку ещё на 20 минут.
Кстати:
В оргигинальном рецепте используются свежие помидоры. Раньше их добавлять нельзя – картофель будет очень долго готовиться в кислой среде.Готовые щи заправить рубленным чесноком, выправить на соль и перец, убрать пучек зелени.
При подаче заправить свежей зеленью.