Щи рахманные (Старинный рецепт) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-русски
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русские повара
Источник
Авторское прочтение рецептов с сайта "Готовим.ру" и "Yandex.Zen"
Старинные щи с оригинальным вкусом. Основная фишка - щи томятся долго при низкой температуре (видно, поэтому и названы "ленивыми" - в это время хозяйка могла делать что-то ещё, а щи готовились сами по себе.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Размятый варёный картофель, сырой лук. | В процеженном мясном бульоне отваривается картофель, вынимается, разминается и возвращается в бульон. В кастрюлю добавляется нарезанное мясо из бульона, капуста, коренья, мелко нарезанный лук, помидоры. Щи томятся на малом огне 2-2.5 часа. Готовые щи заправляются чесноком и укропом. |
Ингредиенты
На 3л кастрюлю:
Говядина (рёбра, грудинка или лопатка) - 300-400г
Говяжий бульон - 2.5 л
Картофель - 2-3 клубня
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Капуста белокочанная («твёрдых» осенних сортов, свежая) – 300г
Сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек
Корень петрушки – 1 шт.
Лимонная кислота – по вкусу
Сахар - по вкусу
Укроп – по вкусу
Соль – по вкусу.
Как приготовить
Подготовить овощи.
В кипящий бульон опустить картофель целиком, сварить до готовности.
Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.
Часть кочана положить в холодную воду, выдержать 30 минут.
Вынуть капусту из миски, обдать кипятком.
Нарезать капусту шашечками или соломкой.
Картофель вынуть из бульона, размять, вернуть в бульон.
Добавить в кастрюлю мясо.
Добавить капусту.
Лук мелко нарезать.
Коренья натереть на крупной тёрке.
Добавить лук и коренья в кастрюлю.
Помидоры разрезать на 4 части.
Добавить помидоры в щи. Накрыть крышкой, томить на малом огне 2-2.5 часа.
Кстати:
Щи должны именно томиться, а не кипеть.Готовые щи заправить рубленным чесноком, выправить на кислоту (лимонной кислотой, лимонным соком, уксусом, сахаром) и соль..
Перемешать и выключить огонь. Дать настояться 15 минут.
При подаче заправить укропом.