Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545303 Сейчас на сайте: 136

Твоя кухня: будни, праздники

Суп-харчо (Грузинская кухня) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Домашняя кухня

Необычные ингредиенты

Сложные блюда


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Комбинация из нескольких известных рецептов


Источник

Семейный рецепт

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Говядина, соус ткемали, грецкие орехи, чеснок Варится крепкий говяжий бульон, процеживается. В бульон добавляется рис, а позднее - зажарка из лука, сладкого перца, помидор, зелени и томат-пасты. Готовый суп заправляется грецкими орехами, соусом Темали, чесноком.

Ингредиенты

Ингредиенты (на 3 л воды):

Говядина для супа (ребра, грудинка, рулька) – 1 кг

Лук – 2 шт.

Помидоры – 2 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Томат-паста – 2 ст.л.

Соус ткемали – 2 ст.л.

Морковь – 2 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Стебли сельдерея – 2 шт.

Зелень (кинза, базилик) – 2 пучка

Рис – 1/2 чашки.

Чеснок – 3 зубчика

Хмели-сунели - 1ч. л.

Уцхо сунели - 1ч.л.

Молотые грецкие орехи 2 ст.л.

Черный перец,

Лавровый лист,

Соль – по вкусу

Как приготовить

Подготовить ингредиенты для бульона.

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену.

Продолжать снимать пену, пока она перестанет появляться.

Добавить луковицу, морковь, корень петрушки, помидор, сладкий перец, стебли сельдерея, варить на малом огне около часа.

Кстати:

Можно варить харчо на заранее приготовленном бульоне. В этом случае мясо для харчо опускать в кипящий бульон и варить до готовности (около часа).

Добавить стебли зелени, продолжать варить ещу пол-часа – час на малом огне.

Готовый бульон процедить, возвратить на плиту. Промыть рис в проточной воде, пока вода не перестанет мутнеть. Всыпать в бульон промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут под крышкой Перец нарезать соломкой.

Кстати:

Если требуется очень густой суп – возьмите 2/3 чашки риса, но помните, что в супе рис разбухает и значительно увеличивается в объеме. В итоге может получиться каша.

Тем временем поджарить перец до золотистой корочки.

Обжарить с маслом на среднем огне мелко рубленный лук до легкой корочки. Помидоры надрезать крест-на-крест.

Залить кипятком, через 3 минуты обдать холодной водой, очистить, мелко нарезать.

Добавить к луку помидоры, зелень и пасту, специи, через 15 минут влить половник бульона, потушить несколько минут.

Пасту можно предварительно также обжарить на масле. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, варить до готовности риса.

За 5-10 минут до готовности заложить измельченный чеснок, грецкие орехи, ткемали. Снять кастрюлю с огня, добавить зелень. Настаивать суп под закрытой крышкой 10 минут, после чего разлить по тарелкам.

Примечание

Опытные люди говорят, что при недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо традиционных тклапи и алычи мы используем соус Ткемали и помидоры, вместо базилика (регана) и кинзы допустимо использовать зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. А вот говядину нельзя ничем заменять.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 6130

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях