Бозартма из кур (Грузинская кухня)
Группа поиска
Блюда по-кавказски
Необычные ингредиенты
Сложные блюда
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинский народ
Источник
Модификация одного из общепринятых рецептов
Бозартма - это очень густой суп, в данном случае из кур. Наваристый, очень ароматный. Это праздничное блюдо. Нечто среднее между супом и птицей в соусе. Вобщем, блюдо категории "два в одном". На его авторство претендуют Азербайджан и Грузия. Сегодня мы готовим грузинский вариант с некоторыми добавлениями.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Гранатовый сок | Предварительно замаринованные в апельсиновом соке куски курицы отвариваются, затем обжариваются на курином жире и тушатся в томатной зажарке с добавлением кинзы, чеснока, специй, гранатового сока, настоя шафрана и куриного бульона. |
Ингредиенты
Куриные грудки со шкурой - 500 г
Лук - 3 шт.
Помидоры - 2-4 шт. (в зависимости от размера)
Гранатовый сок - 150 г
Кинза - 1 пучек
Сухая мята - 1 ч.л.
Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Шафран - 1 щепотка
Чеснок - 2 зуб. или по вкусу
Красный перец - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Как приготовить
Куриную (индюшачью) грудку разрезать на порционные куски.
Залить апельсиновым соком, добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Оставить на час или больше.
Кстати:
Ни Грузины, ни Азербайджанцы об этом шаге и слыхом не слыхивали. Но мясо в куриной грудке очень постное и сухое, а маринование размягчает его и придаёт дополнительную кислинку и аромат. Но если вы фанат аутентичных рецептов - пропустите этот шаг.Если при разделке куриной грудки получились отходы - залить их холодной водой и потавить кастрюлю на сильный огонь.
Откинуь замаринованное мясо на сито.
Выложить мясо к отходам (они к тому времени уже дадут бульон). Добавить соль, лавровый лист, специи.
Варить на малом огне минут 20.
Тем временем оставшуюся куриную кожу выложить на толстостенную сковороду,
Вытопить жир на малом огне.
Кстати:
Если кожи нет - заменить её сливочным маслом.Вынуть сварившиеся куски курицы из бульона.
Выложить в сковороду к куриному жиру.
Обжарить куски курицы до румяной корочки.
Помидоры залить кипятком, перенести в холодную воду, снять шкурку.
Нарезать помидоры мелкими кубиками.
Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить помидоры, тушить на малом огне до появления сока.
Поджарить лук до золотистой корочки
Выложить поджаренный лук к помидорам.
Кинзу мелко нарезать.
Выложить нарезанную зелень к помидорам.
Всё перемешать, тушить на малом огне несколько минут.
Разбавить зажарку гранатовым соком. Шафран залить кипятком, дать настояться несколько минут.
Добавить настой шафрана, чеснок, специи, выложить курицу, долить бульона. Тушить 10-20 минут до мягкости курицы. При подаче заправить свежей зеленью.
Кстати:
Если обильно разбавить бульоном - подавать как суп.Если добавить немного бульона - подавать как второе.