Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545643 Сейчас на сайте: 134

Твоя кухня: будни, праздники

Чихиртма (Грузинская кухня) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-кавказски

Закуска к водке

Необычные ингредиенты


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Грузинский народ


Источник

Один из общепринятых рецептов с незначительными модификациями.

Очень оригинальный, легкий суп. Говорят, что в Грузии он также популярен, как харчо. Вкус очень богатый и тот кто его отведал, запоминает этот вкус на всю жизнь. Чихиртма незаменима в качестве лекарства от похмелья.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Яичные желтки, имеретинский шафран, винный укусус, мука Готовится крепкий куриный бульон из курицы и обжаренных кореньев, процеживается. В бульон добавляются специи, запаренный имеретинский шафран, чеснок, зелень, яичные желтки, заправленные уксусом.

Ингредиенты

На 1.5 литра воды:

1 курица весом 1-1,5 кг ( у меня - набор для бульона).

Коренья и букет гарни для бульона

1-2 луковицы

3 яичных желтка

1-2 ст.л. винного уксуса

2 ст.л. растительного или сливочного (топленого) масла

1-2 ст.л. муки (лучше кукурузной)

1 ст.л. имеретинского шафрана

2 ч.л. уцхо сунели

Кинза - 1/2 пучка

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Подговить курицу для бульона ( меня - набор для бульона). В котелок налить растительного или топленого масла, раскалить, выложить куски курицы.

Кстати:

Обычно используют целую курицу с вырезанной грудкой.

Обжарить курицу до золотистой корочки.

Тем временем мелко нарезать лук.

Выложить лук в котелок к курице.

Жарить до появления на луке золотистой корочки.

Кстати:

Во многих рецептах к луку добавляют муку и обжаривают её до появления орехового запаха.

Добавить остальные ингредиенты для крепкого куриного бульона., обжарить всё несколько минут.

Залить содержимое котелка кипятком.

Кстати:

В Грузии дополнительные ингредиенты не обжаривают - грузины считают, что чихиртма и так богата вкусами и незачем их перебивать дополнительными. Я же решил сварить бульон по старинному рецепту. Побочный эффект - чихиртма получилась необычного зеленого цвета.

Варить бульон обычным способом 2-3 часа.

Вынуть курицу. Бульон процедить.

Отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками.

В процеженный бульон добавить Уцхо сунели.

Кинзу мелко нарезать.

Добавить в бульон.

Кстати:

В ряде рецептов кинзу добавляют прямо в тарелку при подаче.

Муку растворить в небольшом количестве бульона, следя за тем, чтобы не было комков. Вылить в бульон, тщательно перемешать.

Имеретинский шафран запарить кипятком, дать настояться. Добавить в бульон.

Кстати:

Тот имеретинский шафран, что продается в гипермаркетах, к сожалению, не даёт ожидаемого интенсивного желтого цвета. Лучше заменить его настоящим шафраном.

Отделить желтки от белков. Желтки заправить винным уксусом.

Слегка взбить вилкой.

Добавить в бульон рубленный чеснок.

Снять с огня, влить желтки, непрерывно помешивая бульон венчиком, чтобы желтки не свернулись.

При подаче выложить в тарелку кусочки курицы, залить бульоном, заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 4482

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях