Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545644 Сейчас на сайте: 119

Твоя кухня: будни, праздники

Солянка похмельная "Барская"

Если вы не успели сварить похмельный супчик Ильи Лазерсона в Декабре - милости прошу на Барскую солянку Сталика Ханкишиева! "Барская" - потому что в неё входит большое количество всяких деликатесов, которые в бедной семье и не сыщешь. Антипохмельный эффект этого блюда бесспорен, ведь в него входит множество кислых продуктов (маринованные грибы, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры). Но вам совет: если похмелья у вас нет, то переходите к следующему рецепту, а то ингредиентов в этом блюде очень много, а вкус почти такой-же, как и у обычной сборной солянки - томат и копчености забивают всё.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Маринованные и свежие грибы, квашеная капуста, соленые огурцы, рассол, помидоры, копчености, копченая утка В бульоне из куриных костей отвариваются различные предварительно поджаренные копчености, добавляется заправка из томата и помидор с жареным луком, солеными огурцами, квашеной капустой, маринованными и свежими грибами на огуречном рассоле. Перед окончанием варки добавляются маслины, каперсы, и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты

На 3-х литровую кастрюлю:

• Крепкий бульон из костей птицы – 2 л.

• огуречный рассол - 1 стакан или по вкусу

• все имеющиеся виды различных мясных деликатесов общим весом около 500г

• бекон – 3 полоски

• копченая утка - 150 г

• квашеная капуста - 150 г

• соленые или маринованные огурцы – 4-5 небольших

• маринованные грибы - 1 чашка

• свежие грибы (у меня - портабелло) - 150 г

• помидоры консервированные– 1 чашка

• томат-паста - 1 ст.л.

• 2 ст.л. каперсов

• 2 ст.л. маслин, нарезанных кружочками

• 2 ст.л. оливок

• черный перец – по вкусу

• лавровый лист – 1 шт.

• растительное масло – по потребности

• зелень (укроп, кинза, зеленый лук) – ½ пучка

• стебель сельдерея (по желанию) – 1 шт.

• лук - 2 шт.

• чеснок - 3 зуб. или по вкусу

• морковь – 1 шт.

• сухие травы (у меня - базилик) - 1 ст.л.

• паприка - 1 ст.л.

• соль, перец - по вкусу

Как приготовить

Сварить бульон из куриных (утиных, индюшачьих) костей. (См. как)

Бульон желательно сварить заранее. В этом случае достать его из холодильника.

Кстати:

Бульон лучше сварить заранее потому, что опохмелка, как правило, происходит в первой половине дня, а бульон варится долго.

Конечно, можно использовать любой бульон, а не только из костей. Просто я старался соблюсти аутентичность рецепта.

Подготовить копченую утку.

Снять мясо с костей.

Кстати:

Если мясо снято заранее - использовать утиные кости при приготовлении бульона.

Подготовить овощи.

Лук порезать кубиками.

В разогретый толстостенный казан выложить кусочки бекона.

Поджарить бекон до корочки на малом огне, чтобы вытопился жир.

Кстати:

Сталик использует копченый курдючный жир, да где-ж его взять?

Вынуть поджаренный бекон, в казан выложить лук.

Поджарить лук до легкой корочки.

Морковь нарезать шайбами, стебель сельдерея - брусочками.

Выложить овощи к луку.

Поджарить овощи до мягкости.

Добавить томат-пасту.

Подготовить квашеную капусту. Если очень кислая - промыть и отжать. Если нашинкована длинно - порезать.

Выложить капусту в казан.

Добавить стакан рассола. Убавить огонь до малого.

Добавить консервированные помидоры (у меня - кусочками), перемешать.

Кстати:

С рассолом нужно обращаться осторожно, а то можно испортить суп. Лучше добавить полстакана, а в конце варки долить, если нужно.

Помидоры можно заменить томатным соком или соусом.

Подготовить маринованные и свежие грибы.

Выложить маринованные грибы к овощам.

Кстати:

Если грибы очень кислые - промыть. В любом случае грибной маринад не добавлять.

Свежие грибы нарезать пластинками.

Выложить в казан.

Перемешать, потушить несколько минут.

Подготовить соленые (маринованные) огурцы.

Кстати:

Бочковые огурцы лучше не использовать.

Огурцы нарезать полукружьями.

Выложить в казан.

Добавить сухую паприку.

Добавить сухие травы, перемешать.

Кстати:

Если жидкости недостаточно для покрытия всех ингредиентов - долить бульоном.

Подготовить копчености.

Нарезать кубиками или квадратиками, в зависимости от толщины кусков.

Кстати:

У меня это - остатки предыдущих праздников, хранящиеся в морозилке. Да, вид не очень опрятный, но на вкус это не влияет.

Выложить копчености в разогретую сковороду.

Поджарить до легкой корочки.

Кстати:

Жарка раскрывает вкус копченостей.

Выложить копчености в казан.

Мякоть копченой утки нарезать небольшими кусочками. Выложить в казан.

Долить солянку бульоном до полноты казана. Варить минут 30 на малом огне, чтобы ингредиенты "поженились".

Подготовить оливки, маслины, каперсы.

Кстати:

Тут самое время добавить стручек острого перца, но это - на ваше усмотрение.

Выложить соления в казан, Довести до кипения.

Добавить рубленный чеснок.

Довести до кипения и снять с огня. Выправить на соль рассолом, поперчить. Дать настояться минут 10.

При подаче заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 4789

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях