Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1094 шт.
Всего посетило: 558154 Сейчас на сайте: 32

Твоя кухня: будни, праздники

Солянка сборная без томата (Старинный рецепт)

Группа поиска

Закуска к водке

Зимние блюда

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Русские повара.


Источник

«Здоровая русская кухня», 2014 г

Оригинальное название – «Солянка по-старинному». Старинный рецепт сборной солянки. Готовится также, как сборная, но без томата.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Ветчина, сосиски, солёные огурцы, маслины, каперсы. Готовится мясной бульон, процеживается, мясо из бульона нарезается кубиками и возвращается в бульон вместе с сосисками, нарезанными кружками. В сковороде на сливочном масле поджаривается лук, добавляются стебель сельдерея, ветчина, каперсы, маслины (оливки). Ингредиенты заливаются бульоном, доводятся до кипения, выкладываются в кастрюлю с бульоном и суп варится на малом огне 5-10 минут. При подаче заправляется ломтиком лимона, свежей зеленью и сметаной.

Ингредиенты

На 4-6 порций:

Мясной бульон - 2 л.

Говядина – 350 г,

Ветчина – 120 г,

Сосиски – 1-2 шт.,

Лук – 1-2 шт.,

Соленые огурцы – 3-4 шт.,

Каперсы - 60 г,

Маслины (оливки) - 120 г,

Стебель сельдерея – 1 шт.,

Сливочное масло - 60 г,

Сметана для подачи - 200 г,

Как приготовить

Подготовить копчености.

Сварить мясной бульон в скороварке (см. как) или обычной кастрюле (см. как)

Кстати:

У меня – замороженные обрезки копченостей. Часто они имеют не очень презентабельный вид, поэтому я предпочитаю варить их вместе с мясом (костями) в бульоне и затем выбрасывать. Так они отдадут свой аромат бульону.

Открыть крышку, готовый бульон процедить.

Мясо вынуть из остатков. Если использовались кости – снять с костей.

Кстати:

Я использовал говяжьи кости, поджаренные в духовке. Этим объясняется интенсивный цвет бульона.

Бульон лучше не солить, ведь все ингредиенты солянки – солёные.

Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.

Выложить в процеженный бульон, поставить на малый огонь.

Сосиски нарезать кружками.

Добавить в бульон.

Нагреть сковороду со сливочным маслом.

Лук нарезать мелким кубиком.

Выложить в нагретую сковороду.

Стебель сельдерея нарезать брусочками поперёк.

Добавить в сковороду, поджарить до легкой корочки.

Подготовить ветчину.

Кстати:

В оригинальном рецепте зажарка жарится в кастрюле и заливается бульоном, но я не вижу смысла задействовать ещё одну кастрюлю, всё-таки в сковороде жарить удобнее.

В оригинальном рецепте использовалась ветчина, но копчености могут быть любыми.

Ветчину нарезать небольшими кубиками.

Добавить ветчину в сковороду.

Перемешать.

Подготовить солёные огурцы.

Нарезать огурцы «косячками».

Добавить в сковороду.

Кстати:

Такая нарезка характерна для старинных рецептов. Огурец нужно разрезать пополам и затем нарезать ломтиками наискосок.

Каперсы откинуть на сито, добавить в сковороду.

Маслины (оливки) нарезать шайбами.

Добавить в сковороду.

Влить пару половников бульона, довести до кипнеия.

Выложить зажарку в кастрюлю.

Перемешать, довести до кипения, проварить на малом огне 5-10 минут.

По желанию можно добавить кружочки помидоров. Выправить на соль и перец.

При подаче добавить ломтик лимона, свежую зелень и сметану.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 63

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях