Солянка сборная без томата (Старинный рецепт)
Группа поиска
Закуска к водке
Зимние блюда
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русские повара.
Источник
«Здоровая русская кухня», 2014 г
Оригинальное название – «Солянка по-старинному». Старинный рецепт сборной солянки. Готовится также, как сборная, но без томата.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Ветчина, сосиски, солёные огурцы, маслины, каперсы. | Готовится мясной бульон, процеживается, мясо из бульона нарезается кубиками и возвращается в бульон вместе с сосисками, нарезанными кружками. В сковороде на сливочном масле поджаривается лук, добавляются стебель сельдерея, ветчина, каперсы, маслины (оливки). Ингредиенты заливаются бульоном, доводятся до кипения, выкладываются в кастрюлю с бульоном и суп варится на малом огне 5-10 минут. При подаче заправляется ломтиком лимона, свежей зеленью и сметаной. |
Ингредиенты
На 4-6 порций:
Мясной бульон - 2 л.
Говядина – 350 г,
Ветчина – 120 г,
Сосиски – 1-2 шт.,
Лук – 1-2 шт.,
Соленые огурцы – 3-4 шт.,
Каперсы - 60 г,
Маслины (оливки) - 120 г,
Стебель сельдерея – 1 шт.,
Сливочное масло - 60 г,
Сметана для подачи - 200 г,
Как приготовить
Подготовить копчености.
Сварить мясной бульон в скороварке (см. как) или обычной кастрюле (см. как)
Кстати:
У меня – замороженные обрезки копченостей. Часто они имеют не очень презентабельный вид, поэтому я предпочитаю варить их вместе с мясом (костями) в бульоне и затем выбрасывать. Так они отдадут свой аромат бульону.Открыть крышку, готовый бульон процедить.
Мясо вынуть из остатков. Если использовались кости – снять с костей.
Кстати:
Я использовал говяжьи кости, поджаренные в духовке. Этим объясняется интенсивный цвет бульона.Бульон лучше не солить, ведь все ингредиенты солянки – солёные.
Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.
Выложить в процеженный бульон, поставить на малый огонь.
Сосиски нарезать кружками.
Добавить в бульон.
Нагреть сковороду со сливочным маслом.
Лук нарезать мелким кубиком.
Выложить в нагретую сковороду.
Стебель сельдерея нарезать брусочками поперёк.
Добавить в сковороду, поджарить до легкой корочки.
Подготовить ветчину.
Кстати:
В оригинальном рецепте зажарка жарится в кастрюле и заливается бульоном, но я не вижу смысла задействовать ещё одну кастрюлю, всё-таки в сковороде жарить удобнее.В оригинальном рецепте использовалась ветчина, но копчености могут быть любыми.
Ветчину нарезать небольшими кубиками.
Добавить ветчину в сковороду.
Перемешать.
Подготовить солёные огурцы.
Нарезать огурцы «косячками».
Добавить в сковороду.
Кстати:
Такая нарезка характерна для старинных рецептов. Огурец нужно разрезать пополам и затем нарезать ломтиками наискосок.Каперсы откинуть на сито, добавить в сковороду.
Маслины (оливки) нарезать шайбами.
Добавить в сковороду.
Влить пару половников бульона, довести до кипнеия.
Выложить зажарку в кастрюлю.
Перемешать, довести до кипения, проварить на малом огне 5-10 минут.
По желанию можно добавить кружочки помидоров. Выправить на соль и перец.
При подаче добавить ломтик лимона, свежую зелень и сметану.