Суп Румфорда (18-й век) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Старинные рецепты
Кухня
Немецкая кухня
Автор
Граф Румфорд
Источник
Авторское прочтение рецепта из программы И.Лазерсона "Зона Лазерсона"
Легендарный суп 18-го века, один из рецептов которого приведен в "Капитале" К.Маркса (см. Историю). Предназначался для кормления бродяг в работных домах Мюнхена, а затем - для кормления солдат многих армий Европы. Наваристый, сытный, душистый. Интересно почувствовать себя бродягой 18-го века? Тогда попробуйте этот суп!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Ветчина, бекон, уксус, стебель сельдерея, чеснок, перловка и горох | В овощном бульоне отваривается горох, картофель и суповая зажарка (морковь, стебель сельдерея, ветчина). Добавляется отваренная перловка, суп заправляется чесноком и лимонным соком (по желанию). |
Ингредиенты
На 4 порции:
Овощной (куриный) бульон - 1.5 л.
Ветчина - 100 г
Бекон - 50 г
Горох лущеный колотый - 3 горсти
Перловка в пакетиках - 1 шт.
Картофель - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
Чеснок - 1 ч.л. или по вкусу.
Как приготовить
Сварить овощной бульон (см. как).
Процедить.
Кстати:
Для бродяг этот суп варился конечно на воде, и вы можете поступить также, но мне хотелось усилить вкус. Можно использовать любой имеющийся бульон (куриный, мясной).Бульон поставить на огонь.
Предварительно сварить крупу в пакетиках, следуя инструкции на упаковке.
Кстати:
Если такой перловки у вас нет - сварите обычную (см. как).Подготовить исходные ингредиенты.
В кипящий бульон высыпать горох.
Кстати:
Горох варить согласно инструкции на упаковке.Морковь и стебель сельдерея нарезать произвольно.
Бекон поджарить на малом огне, чтобы вытопился жир.
Кстати:
Ни сельдерея, ни бекона в оригинальном рецепте Румфорда нет. Они добавлены для усиления вкуса. Если хотите соблюсти аутентичность - пропустите этот и последующий шаги.Выложить овощи к бекону, поджарить до мягкости.
Ветчину нарезать кубиками.
Выложить ветчину к овощам.
Поджарить до легкой корочки.
Кстати:
Как уже говорилось, операции обжарки в оригинальном рецепте нет.Картофель нарезать кубиками.
Выложить в кастрюлю.
Кстати:
Время закладки картофеля зависит от времени варки гороха, указанной на упаковке. Ориентируйтесь на то, что картофель будет готов за 20 минут.Выложить зажарку в кастрюлю.
Добавить отваренную перловку.
Кстати:
Суп может показаться жидковатым, но это впечатление обманчиво - и горох, и перловка со временем "выпьют" лишнюю жидкость.Варить до готовности гороха и картофеля.
Добавить рубленный чеснок, выправить на соль и перец и снять с огня.
Кстати:
Соль может и не понадобиться - и бульон, и ветчина изначально солёные.При подаче заправить свежей зеленью.