Творожная пасха "Царская" - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-русски
Блюда по-царски
Весенние блюда
Необычные ингредиенты
Сложные блюда
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Не указан
Источник
Модификация оригинального рецепта на Готовим.ру
Настоящая творожная пасха по традиционному рецепту (одному из сотен). Непременный атрибут русского пасхального стола (поскольку в Украине "пасхой" называется кулич). Очень вкусная, абсолютно не похожая по вкусу на творожную массу, как может показаться с первого взгляда. С представлением её на Блоге всегда проблемы, поскольку для того, чтобы её представить, её нужно приготовить, а готовится она в строго определенный день и после него рецепт уже никому не нужен до следующего года. Так что представляю её заранее - в Апреле, чтобы вы успели её приготовить.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Цукаты, грецкие орехи, ванильный сахар | Протертый через сито творог с добавленным изюмом, орехами, цукатами смешивается со сливочным маслом, растертым с сахаром и желтками, добавляются взбитые сливки. Масса тщательно размешивается и выдерживается под гнетом 12 часов. |
Ингредиенты
Творог - 450г
Сливочное масло - 100г
Сахар – 1/4 стакана
Сливки - 1/2 стакана
Яйцо (желток)- 2-3 шт.
Изюм (без косточек) - 1 ст.л.,
Грецкие орехи или миндаль (измельченные) - 1 ст.л.
Цукаты - 1 ст.л.
Ванилин - 1/4 ч.л. или по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Орехи смолоть в блендере, цукаты малко нарезать.
Кстати:
Я беру двойную норму продуктов, так как это блюдо съедается с дикой скоростью.Изюм запарить кипятком.
Отделить желтки от белков.
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином
Кстати:
Чтобы масло было пригодным для растирания (т.е. пластичным), его нужно вынуть из холодильника задолго до начала процесса. Я пользуюсь миксером.В оригинальном рецепте сахара в 2 раза больше, но в моей семье все "на диете" и от сладкого шарахаются. Да и творог теперь не кислый...
Творог два раза протереть через сито.
Кстати:
Это делается для придания творожной массе однородности.Добавить смолотые орехи, изюм, цукаты.
Выложить масляно-яичную смесь, тщательно перемешать.
Кстати:
Если нет цукатов - добавить лимонной цедры. Впрочем, её и так можно добавить.Взбить сливки в устойчивую пену.
Добавить сливки к творожной массе.
Перемешать все ингредиенты, стараясь вмешивать сливки сверху вниз,
Заполнить массой сито, застланное чуть влажной марлей.
Концы марли поднять наверх, закрывая массу.
Поставить сито на кастрюлю или другую емкость. Сверху поставить гнет (тарелку), поставить груз (у меня - бутыль с водой), поставить на ночь в холодильник.
Кстати:
Из творожной массы под гнетом будет выделяться сыворотка, поэтому под ситом должна быть какая-нибудь емкость.Утром снять гнет, перевернуть сито, снять марлю. Украсить пасху по своему усмотрению.
Традиционно для приготовления пасхи используется пасочница - разборная пирамидка с резными стенками.
Вот какая пасха получается в пасочнице.