Икра из синеньких с Молдаванки
Группа поиска
Блюда для фуршета
Блюда по-еврейски
Блюда по-одесски
Простые блюда
Кухня
Украинская кухня
Автор
Хозяйки на Молдаванке (Одесса)
Источник
Бабушка шефа Нью Йоркского ресторана "Art House" Гены Штерна
Удивительно нежная икра с оригинальным, запоминающимся вкусом. Готовится недолго, но съедается моментально. Очень рекомендую прочитать описание рецепта, данное в ФБ Геной Штерном - это не рецепт, а песня.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Запеченные на открытом огне баклажаны, натёртые помидоры. | Баклажаны запекаются на открытом огне, отделяется мякоть, соединяется с натёртыми помидорами, мелко нарезанным красным луком, чесноком, заправляется растительным маслом, солью, сахаром, уксусом (при необходимости). |
Ингредиенты
Баклажаны - 1,5 кг
Помидор - 500 г
Лук красный - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик , ну может быть 4.
Масло растительное - 100 г
Сок лимона или уксус (по желанию)
Соль морская - по вкусу
Сахар - по вкусу
Как приготовить
Подготовить овощи.
Плиту накрыть фольгой, оставив горелку открытой, выложить баклажан, открыть сильный огонь.
Кстати:
Баклажаны лучше брать небольшие - они быстрее пропекутся.Фольга необходима для того, чтобы не мыть плиту в случае, если из баклажана потечёт сок.
Запекать баклажаны, периодически переворачивая, до полной готовности.
Разрезать баклажан на 4 части, выскрести мякоть неметаллической ложкой.
Кстати:
Готовый баклажан будет мягким и сочиться соком.Почему-то баклажан нужно чистить горячим. Объяснения этому найти не удалось.
Мякоть выложить в миску, слить образовавшуюся жидкость.
Выложить мякоть на доску, мелко порубить ножом.
Кстати:
Жидкость сливать обязательно, иначе икра будет очень жидкой.Помижоры разрезать пополам, каждую половинку натереть на крупной тёрке, прижав открытой ладонью к тёрке стороной разреза.
Откинуть натёртую мякоть на сито.
Кстати:
При этом кожа помидора останется в руках. Откидывать на сито обязательно по причине, указанной выше.Соединить помидоры с баклажанной мякотью.
Лук мелко нарезать.
Залить лук холодной водой.
Сразу откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Выложить лук к икре, добавить рубленный чеснок.
Добавить растительное масло, соль. Если помидоры парниковые - добавить немного сахара и уксуса или лимонного сока. Перемешать все ингредиенты.
Подавать охлаждённой.