Новоорлеанский Буйябэс - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Ресторанная кухня
Кухня
Американская кухня
Автор
Переселенцы Нового Орлеана
Источник
"Кухня по заявкам" телеканала "Еда"
Оригинальный рыбный суп-пюре, яркий пример региональной кухни. С традиционным Буйябэсом имеет очень мало общего (см. историю). Суп имеет богатую палитру вкусов, в которой естественно преобладает рыбный. Текстура супа кремовая, поэтому к нему органично подходят поджаренные гренки.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Зеленый перец, чеснок, шафран, белый хлеб. | В рыбном бульоне отваривается картофель до полуготовности, добавляется рыбное филе, а после снятия пены - овощная зажарка (лук, чеснок, зеленый перец). По готовности картофеля добавляются ломтики белого хлеба, раствор шафрана, зелень, ингредиенты пробиваются погружным блендером. Суп подается с поджаренными на масле гренками из белого хлеба. |
Ингредиенты
Рыбный бульон 1.5 л
Филе белой рыбы - 400 г
Жареный лук - 3 ст.л.
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Зеленый перец - 1 шт.
Картофель - 1 шт.
Белый хлеб - 2-3 ломтя на суп и 6 - на гренки
Зеленый лук - несколько перьев
Петрушка - несколько веточек
Шафран - щепотка
Масло оливковое - по потребности
Масло сливочное - по потребности
Соль - по вкусу
Как приготовить
Сварить рыбный бульон (см. как)
Подготовить овощные ингредиенты.
Кстати:
В оригинальном рецепте целая белая рыба просто отваривается в воде, но на мой взгляд, с бульоном вкуснее.Наличие зеленого перца принципиально (см. историю).
Перец нарезать произвольно, выложить в нагретую сковороду с оливковым маслом.
Жарить до мягкости, затем добавить нарезанный чеснок.
Добавить жареный лук, перемешать. Плеснуть немного воды, потушить несколько минут.
Картофель нарезать произвольно небольшими кусками. Выложить в кипящий бульон, варить 10 минут.
Кстати:
Если жареного лука нет, то жарить нужно начинать с него, затем добавить чеснок, затем - перец.Рыбное филе нарезать небольшими кусками, добавить в кастрюлю.
Снять пену, добавить овощную зажарку.
Кстати:
Нарезка ингредиентов не имеет значения. Основное условие - куски должны помещаться в наконечник погружного блендера.Шепотку шафрана запарить половником бульона.
С ломтей белого хлеба срезать корку.
Кстати:
При всём уважении к новоорлеанским поварам - если у вас нет шафрана - не заморачивайтесь. У меня шафран настоящий, дорогущий иранский, и то я не могу выделить его вкус в этом супе.По готовности картофеля добавить запаренный шафран и белый хлеб. Варить несколько минут на малом огне до размягчения хлеба.
Добавить зеленый лук и петрушку.
Кстати:
У меня петрушки не оказалось.Хлеб вместе с картофелем выполняют функцию загустителей.
Смолоть ингредиенты погружным блендером, добиваясь однородной консистенции. Выключить огонь.
Ломтики хлеба выложить в разогретую сковороду со смесью оливкового и сливочного масла.
Поджарить хлеб до румяной корочки, выключить огонь.
Суп подать с гренками.