Икра из овощей по-бакински - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-восточному
Блюда по-домашнему
Вегетарианские блюда
Постные блюда
Простые блюда
Кухня
Азербайджанская кухня
Автор
Рецепт с сайта Поварёнок.ру
Источник
Блюда из рыбы и морепродуктов. Харьков 2005 г.
Блюдо оригинального, запоминающегося вкуса. А о цветовой палитре и говорить не приходится - она совершенна! Это буйство красок сопровождается буйством вкусов разных овощей. Готовить её просто, но приготовление требует довольно много времени. Но в любом случае это время будет портачено не зря.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Печеные овощи. | Запеченные в духовке баклажаны и перцы, очищенные от кожицы, мелко нарезаются, смешиваются с жареным луком, помидорами, тушатся вместе несколько минут, затем заправляются зеленью, чесноком, солью и перцем, охлаждаются и выдерживаются 10-12 часов в холодильнике. |
Ингредиенты
Баклажан (крупный) — 2 шт
Перец болгарский (крупный) — 2-4 шт
Помидор (бланшированный и очищенный от кожицы) — 3-4 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок (или по вкусу) — 4 зуб.
Кинза — 1/2 пуч.
Базилик сухой — 2 ч.л.
Масло растительное — 3 ст. л. или по потребности
Перец - по вкусу
Соль — по вкусу
Как приготовить
Перцы и наколотые вилкой баклажаны выложить в форму для запекания.
Подготовить другие овощи.
Перцы и баклажкны запекать при 200 С до готовности. Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, оставить остывать.
С остывших перцев снять кожицу, у баклажан ложкой отделить мякоть.
Помидоры залить кипятком, через несколько минут переложить в ледяную воду.
С остывших помидор снять кожицу.
Выложить нарезанные помидоры к луку.
Перемешать, убавить огонь.
Добавить сухой базилик, перемешать, томить на малом огне.
Мякоть баклажан нарезать кубиками со стороной 1 см или меньше.
Выложить баклажаны в сковороду.
Перец нарезать такими же по величине квадратиками.
Кстати:
В оригинальном рецепте овощи рубятся ещё мельче.Выложить перец в сковороду, потушить овощи на малом огне несколько минут.
Кинзу мелко порубить.
Кстати:
Если жидкости выделилось много - тушить до тех пор, пока икра не станет требуемой консистенции. Если жидкости, наоборот, мало - долить кипятка.Выложить кинзу в сковороду, перемешать.
Добавить рубленный чеснок, соль, перец по вкусу.
Перемешать, накрыть крышкой, снять с огня, выдержать 30-40 минут, после чего вторично перемешать, дать остыть.
Выдержать в холодильнике 10-12 часов перед подачей.