Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545132 Сейчас на сайте: 90

Твоя кухня: будни, праздники

Суп-пюре из цветной капусты "Велютэ Дюбарри" (Velouté Dubarry). Французская кухня

Группа поиска

Вегетарианские блюда

Зимние блюда

Необычные ингредиенты

Ресторанная кухня


Кухня

Французская кухня


Автор

Французские повара


Источник

Рецепт с канала "Шеф Вивьен"

Очень нежный овощной суп с оригинальным сливочным вкусом, с послевкусьем цветной капусты. На вид диетический, но как и все французские блюда, достаточно калорийный. Суп может быть приготовлен минут за 25, поскольку капуста очень быстро варится.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Мускатный орех, лук-порей, сливки. Цветная капуста отваривается в бульоне, добавляется соус Велютэ (томлёный в сливочном масле лук порей, мука, бульон, мускатный орех), ингредиенты пробивается блендером, добавляется смесь сливок с яичным желтком, отдельно отваренные мелкие соцветия капусты. При подаче заправляется зеленью, подается с чесночными сухариками (по желанию).

Ингредиенты

Сливочное масло - 40 г

Мука - 40 г

Лук-порей - 80 г

Цветная капуста - 500

Бульон из телятины / курицы ИЛИ вода - 1250 мл

Сливки - 100 мл

Желток - 1 шт.

Соль - по вкусу,

Перец - по вкусу

Мускатный орех - 1/3 ч.л. или по вкусу

Зелень для подачи - по вкусу

Как приготовить

Подготовить бульон (у меня - два бульонных кубика).

Подготовить остальные ингредиенты.

Кстати:

Лучше конечно взять сваренный куриный бульон, но это не принципиально. Можно даже использовать воду вместо бульона.

Капусту разобрать на соцветия, разрезать их на 2-4 части.

2-3 соцветия разобрать на фрагменты, отложить.

Кстати:

Мелкие фрагменты будут затем добавлены в готовый суп-пюре, что обогатит его структуру.

Капусту выложить в кипящий бульон, варить до готовности (минут10-15).

Отдельно в солёной воде отварить отобранные мелкие фрагменты (минут 5).

Оставить мелкие фрагменты в кастрюле или сразу откинуть на сито.

Лук порей (белую часть) нарезать тонкими полукружьями.

Кстати:

Если нет порея - можно использовать лук-шалот или даже обычный лук. Французы это милостиво допускают.

В сковороде растопить сливочное масло.

Выложить лук порей.

Потомить лук в масле, не допуская зажаривания (суп должен остаться белым).

Когда лук станет мягким и прозрачным - добавить муку.

Тщательно перемешать, не допуская образования комков. Прогреть муку, не допуская её потемнения.

Влить немного бульона, перемешать, прогреть до начала загустения. Добавить мускатный орех. Этот соус называется "Велютэ".

Кстати:

Мускатный орех добавлять без фанатизма, иначе суп будет горчить. По мне, так этот орех можно заменить хмели-сунели или уцхо-сунели, но французы обидятся.

По готовности капусты добавить в кастрюлю соус из сковороды.

Перемешать, пробить блендером до получения однородной субстанции.

Кстати:

Я использовал погружной блендер, но можно использовать любой или протереть суп через сито.

В сливки добавить желток.

Тщательно перемешать.

Добавить немного супа из кастрюли, перемешать.

Вылить сливки в кастрюлю, тщательно перемешать.

Кстати:

Желток сыграет роль дополнительного загустителя. Горячий суп добавляется для плавного подъёма температуры смеси, иначе при добавлении холодных сливок они могут "отскочить" (свернуться), также как и желток.

Добавить отдельно отваренные мелкие соцветия.

При подаче заправить зеленью. Прекрасно сочетается с чесночными сухариками (см. как сделать).

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 594

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях