Ереванский Бозбаш - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Блюда по-кавказски
Летние блюда
Необычные ингредиенты
Сложные блюда
Кухня
Армянская кухня
Автор
Армянские повара
Источник
Комбинация общепринятых рецептов
Рецептов Бозбаша, в том числе и конкретно Ереванского - множество, поэтому я не удержался от соблазна взять на мой взгляд лучшее из многих опубликованных рецептов. Получилось довольно сложно, но результат оправдывает затраченные усилия.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Горох нут, баклажан, томат, куркума, зира, яблоко, чернослив, курага. | Мясо обжаривается в толстостенной кастрюле вместе с луком, затем последовательно добавляются овощи (перец, морковь, баклажан), ингредиенты заливаются процеженным бульоном, добавляются сухофрукты (чернослив, курага), зира, картофель. Суп варится до готовности картофеля, добавляются томаты в собственном соку, куркума. яблоко. Суп варится до мягкости яблок, заправляется чесноком и снимается с огня. |
Ингредиенты
Баранина - 1 кг
Бульон из баранины - 1.5 л
Баклажан - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Острый стручковый перец - по вкусу
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Помидоры в собственном соку - 1 банка (470 г)
Чернослив - горсть
Курага - горсть
Куркума - 1 ст.л.
Зира - 2 ч.л.
Масло сливочное - 20 г
Как приготовить
Подготовить мясо для бульона.
Подготовить овощи.
Кстати:
У меня - рёбра, но чаще бульон варят из бараньей грудинки.Ингредиенты бульона в списке ингредиентов не указаны. В большинстве рецептов бульон варится с минимумом овощей (лук, морковь), но я сварил его традиционным для себя способом.
Сварить бульон в скороварке (см. как).
Открыть крышку, вынуть ингредиенты шумовкой.
Кстати:
Если у вас нет скороварки - сварите бульон в обычной кастрюле (см. как)Бульон процедить.
Подготовить мясо.
Подготовить овощи для супа.
Подготовить нут, помидоры и специи.
Кстати:
Я использую консервированный нут - так гораздо удобнее. Если у вас сухой нут - замочите его на ночь и варите отдельно, или вместе с бульном, но с минимумом овощей.Мясо нарезать небольшими кубиками, помещающимися в ложку.
В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло.
Кстати:
Сливочное масло можно заменить растительным.Выложить мясо в кастрюлю.
Поджарить до золотистой корочки.
Кстати:
В ряде рецептов поджаривают мясо из бульона, но у меня - рёбра, так что жарить нечего.Лук нарезать четвертушками.
Выложить к мясу.
Перемешать.
Жарить до мягкости лука или его золотистости.
Морковь нарезать шайбами, перцы - соломкой.
Выложить овощи к мясу.
Перемешать, слегка поджарить, следя за тем, чтобы лук не пригорел.
Баклажан нарезать небольшими кубиками.
Выложить баклажаны в кастрюлю.
Перемешать, слегка поджарить.
Добавить бульона так, чтобы он только покрыл ингредиенты.
Потушить несколько минут
Добавить нут.
Зиру растереть в ступке.
Кстати:
Нут можно добавлять на любой стадии - он не разваривается.Добавить зиру в кастрюлю.
Картофель нарезать кубиками.
Добавить картофель в кастрюлю.
Перемешать.
Подготовить фрукты.
Чернослив и курагу нарезать четвертушками.
Кстати:
В большинстве рецептов используется только чернослив.Выложить сухофрукты в кастрюлю. Варить до готовности картофеля.
Добавить томаты в собственном соку.
Кстати:
В большинстве рецептов используется томатная паста.Раньше томат добавлять нельзя - картофель в кислой среде варится очень медленно.
Перемешать, прверить мясо. Если оно ещё жесткое - готовить до мягкости.
Яблоки нарезать дольками, затем дольки нарезать поперёк.
Выложить яблоки в кастрюлю.
Добавить куркуму.
Кстати:
В ряде рецептов используется не куркума, а шафран.Когда яблоки станут мягкими - добавить рубленный чеснок.
Перемешать, прогреть суп 3 минуты, выключить огонь. Выправить на соль и перец.
Кстати:
Солить скорее всего не потребуется - бульон был солёным.При подаче ничем не заправлять.